Продолжая тему ухода из жизни султана Омана Кабуса нельзя не отметить и нового главу государства - Хайсама бин Тарика Аль-Саида, а также вызовы, которые стоят перед руководством Омана сейчас.
Во-первых, выбор довольно опытного Хайсама - это выбор преемственности и продолжения политики Кабуса, обладавшего очень сильной популярностью у населения. В связи с чем становится интересным, каким образом новый султан сможет совместить свои идеи с проектами предыдущего лидера.
Во-вторых, Хайсам уже занимал должность министра культуры, и должности в министерстве иностранных дел. Более того, Хайсам отвечал за реализацию концепции Оман-2040, по совершенствованию экономики и общества Омана.
В-третьих, Хайсам обладает прекрасным британским образованием в области экономики. Приоритет этого направления для Омана сейчас неоспорим.
Несмотря на вроде успешное выполнение общественного договора у Омана существуют проблемы. Как и другие страны Залива султанат сильно зависит от нефтяных доходов. Это усиливается ожиданиями обеспечения рабочих мест для молодежи. Новому султану предстоит решать как диверсифицировать экономику страны и реализовать запросы нового поколения, что во многом является наиболее серьезным вызовом для Омана.
Уже говорилось и о том, что Оман играет довольно важную роль одного из переговорщиков в неспокойном регионе. Такую роль султанат играл во многом благодаря позиции своего нейтралитета в большинстве региональных конфликтов(Сирия, Йемен). Этот факт так же не очень хорошо встречался в той же Саудовской Аравии или ОАЭ, желающих видеть Оман в качестве своего союзника, а не "про-Иранского игрока".
Стоит обратить внимание, что совет правящей семьи довольно быстро пришел к консенсус относительно нового главы государства. Это демонстрирует, что в Омане есть общее понимание дальнейшего развития и возможность элит договориться. Не давая стране погрузиться в пучину сложных взаимоотношений с соседями, которые вполне могли использовать несогласованность в правящей семьи для продвижения более лояльного им кандидата.