Она жила в заштатном городишке в Лифляндии,в доме пастора Глюка. Кухарка Марта, ни фамилии,ни родителей не знает.
Священник подобрал ее во время эпидемии. Родители ее умерли. Пастор Глюк, который находился с инспекторской поездкой, вошёл в дом, где Марта была одна,и взял ее себе.
Была она в его доме кухаркой, служанкой, неграмотная. Жена Глюка решила выдать ее замуж,дабы она не соблазнила ее сына. Как раз в этом городке,в замке стоял полк, и нашли они драгуна Иоганна Крузе, состоялась свадьба.
В то время Петр I "прорубал окно в Европу", и вот граф Шереметьев занял ее городок. И несмотря на все протесты пастора Глюка, Марта оказалась в постели графа, он забрал ее к себе.
После в дом графа пожаловал любимец царя Александр Меньшиков, и Марта переходит к нему, до момента,пока его не навестил царь. На следующий день Петр уезжал утром, чтобы продолжить свой путь. Он возвратил своему фавориту то,что тот ему одолжил.
Об удовлетворении царя, которое он получил от своей ночной беседы с Екатериной, нельзя судить по той щедрости, которую он проявил. Она ограничилась лишь одним дукатом,что ровно по стоимости половине одного луидора (10 франков), который он сунул по военному ей в руку при расставании.