Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
Живет в маленьком таежном селе, Прасковья Петровна, - учительница, всю свою жизнь посвятившая местной школе, что приютилась неподалеку от быстрой, веселой речушки Ивовой. Почитают и уважают искренне сельчане великий труд Прасковьи Петровны, воспитавшей и вырастившей многих кто живет в уютном, будто сказочном таежном селе. И каждый из сельчан, проходя мимо полноватой, седовласой женщины с пронзительным взглядом зеленых глаз, почтительно здоровается душевным поклоном. Будто добрая матушка, она для всех, и родственником каждого считает. Идет она не спеша, степенно, всегда на плечах цветастый платок, а волосы аккуратно назад зачесаны. Идет по селу достойная женщина, у церквушки задержится ненадолго, перекрестится и дальше идет. А на лице добром, - улыбка нежная и милая. Всегда улыбается, пусть даже и нездоровиться ей сегодня, или печаль какая гложет. Все равно. Ей, что день родился с зоренькой алой, - то чудо чудесное, и оттого радостно ей. Прожила жизнь Прасковья Петровна трудную, сполна испила она горе в тяжелые военные годы. На фронте медсестрой была, раненных ребят из под огня вытаскивала, - сама однажды ранена была тяжко. Но выжила, на благо людей, на благо великой, священной Победы. А в послевоенные годы учительское дело в родной деревне возрождала, детям сельским знания несла, в люди их выводила, а сама так и осталась без семьи. Такова видать ее судьба…
…В избе этой милой женщины, всегда пахнет особыми пряными травами, хлебом свежим, да какими еще приятными ароматами. Там в избе ее птицы в клетках живут разные, и такими голосами чудными поют, что невольно заслушаешься. Ученики часто к ней домой ходят, чтобы птиц послушать, ватрушек сдобных с чаем ароматным да вареньем ежевичным отведать, да истории разные узнать. О мире сем огромном, о чудесах света, о людях великих, путешественниках да мореходах, первопроходцах земли необъятной, русской.
А еще живет у Прасковьи Петровны, пес по кличке Пират. Живет он у нее сызмальства. Щенком несмышленым приютила она у себя Пирата, и вырос он в большого пса, верного своей хозяйке. Куда Прасковья Петровна, - туда и Пират. Ни на мгновение ее не оставляет, - когда хозяйка урок ведет в школе, Пират у дверей ее дожидается, никуда не уходит. Утром в школу провожает, а потом после занятий, - домой. В лес вдвоем часто ходят они. Соберется как Прасковья Петровна в тайгу идти по грибы, да за травами духмяными, целебными, а Пират уже во дворе стоит, хвостом машет. А зимой занятно смотреть как идет Прасковья Петровна по тропинке снежной утоптанной, а Пират играючи в высокие сугробы бросается, барахтается в снегу, ползет брюхом, только уши его мелькают то тут, то там. Лает Пират, носится вокруг своей хозяйки, а у самого глаза хитрющие, озорные! Бывало так, что доводилось им вдвоем в лесу заночевать. Утомившись, прикорнет у костерка Прасковья Петровна, а Пират всю ночь до самой до зари, глаз не сомкнет, - охраняет свою хозяйку чутко.
Такими душевными людьми как Прасковья Петровна, земля русская полнится, и покуда будут жить они во славу народа своего, будет Русь святая своим великим именем мир освещать, ярко и всегда!
Георгий АСИН
Уважаемые читатели! В издательстве Ridero, вышел электронный вариант моего сборника рассказов "По законам тайги".
Теперь книга «По законам тайги» продается в интернет-магазине «Озон» в печатном варианте. Каждый экземпляр будет напечатан под конкретный заказ.
Книга «По законам тайги» выставлена на продажу в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.