Найти тему
Максим Rebuser

SUPERTRAMP: BROTHER WHERE YOU BOUND (1985)

Album Rating = 7 -

1) Cannonball 2) Still In Love 3) No Inbetween 4) Better Days 5) Brother Where You Bound 6) Ever Open Door.

После того, как с выходом прошлого альбома группу покинул Ходжсон, Дэвис, как и следовало ожидать, получил тотальный контроль над всем ее творчеством. Поэтому неудивительно, что этот альбом практически оказался сольником Рика, который решил соединить в нем стиль Supertramp с ...хм.....некими современными танцевальными элементами (??). По крайне мере на открывающим альбом трэке я уловил именно такую тенденцию. С другой стороны, избавившись от назойливого попсовика Роджера, Рик вовсю дал волю своим прог-роковым амбициям, что в итоге вылилось в монстроидальный заглавный трэк. Кроме того, в музыке альбома можно услышать и некоторые хард-роковые элементы. А также довольно сильное джазовое влияние. И хотя результат всей этой мешанины получился весьма любопытным и своеобразным, мне все же очень бы хотелось переадресовать Дэвису звучащий в названии альбома вопрос.

Как уже упоминалось выше, Cannonball представляет из себя оригинальную смесь фирменного стиля группы и танцевальной музыки. Причем с неожиданно классным результатом. Да, это танцевальный номер. Но с какой уникальной и странной атмосферой! Во-первых, тут просто невероятно заводящий и классный ритм. Еще одно мега-достоинство песни: очень сильное и стильное синтезаторное сопровождение, - как на общем "космическом" заднем фоне, так и "спереди" ( в виде "отрывочных" клавишных). Кроме того, сюда также включены и джазовые элементы: в частности, разнообразные стильные саксофонные переходы между куплетами и конечно же этот фантастический поп-джазовый проигрыш в сюрреалистической (все эти таинственные холодные синтезаторные разливы и странные прерывающиеся вздохи, всхлипы и смехи на их фоне...вау...ОЧЕНЬ странно!) безвокальной середине песни! А вокал Рика тут крайне эмоционален и ведет офигенную мелодию. Кроме того, теперь он стал звучать чуть более низко, грубо и яростно (и поэтому круто!). Супер! Фантастический номер! Снимаю шляпу, Рик. Существует и более укороченная версия песни, но я, честно говоря, ее не слышал. Да и особого желания делать этого нет. Почти уверен, что оттуда повырезали многие интереснейшие моменты, чтобы максимально "опопсить" этот номер.

Still In Love открывается прикольным саксофоном на странном "тихом" шуме и сразу же превращается в крайне ритмичный и заводной номер. Я бы охарактеризовал эту вещь как первоклассный джаз-роковый номер, строящийся на основе мощного грува, а также изысканных и классно звучащих саксофонных, клавишных и гитарных проигрышей. По энергетике, - супер! Но по оригинальности...в определенном смысле "провал": это, в сущности, обычный "джазик". No Inbetween стартует с довольно трогательной клавишной и вокальной мелодии, и ты думаешь: "О, класс, если так дальше пойдет, это будет неплохая вещь!". Но, к сожалению, кроме этой начальной мелодии, в песне больше не оказалось ничего интересного, так как затем она просто переросла в какой-то банальный скучный фоновый номер.

Better Days, - вот неплохая вещь! Звучит довольно экспериментально. Неплохое волнительное и масштабное вступление. Да и тяжеленькое (кстати, во многих местах альбома мы наблюдаем эту "тяжесть". Что выражается в мощных и крайне чисто звучащих хард-роковых риффах). Также понравились классный ритм и драматические вокальные мелодии тут. И эти политические речи на фоне напряженных клавишных проигрышей и нервного саксофона под конец песни.

Теперь пара слов об экспериментальных и прог-роковых песнях вообще. Одно дело, когда у музыканта есть некая глобальная мелодическая и/или атмосферная концепция-идея, которая просто не вмещается в простое стандартное построение песни типа "куплет-припев". Тогда такой музыкант меняет и усложняет обычную песенную структуру, но, что самое главное, не делает из этого самоцель. А уделяет основное внимание качеству и гармоничному сочетанию включенных туда мелодий. А также общей глубине и атмосфере музыки. При этом получившаяся многосоставность и зачастую долгая длительность такой песни, - это уже следствие и простительные "издержки" эксперимента. Такой подход я целиком и полностью приветствую. Но бывают и обратные ситуации. Когда во главу угла ставится именно "сложность" и длительность композиции. Другими словами "сложность и длительность ради самой сложности и длительности". Поэтому в песню искусственно впихивается как можно большее кол-во различных смен стилей, темпов, настроений, мелодий и т.д. При этом совершенно неважно, насколько успешно они сочетаются не только друг с другом, но и с общей атмосферой песни. А также и их качество само по себе. В результате на выходе обычно получается какая-нибудь скучная и крайне долгая глупость. К сожалению, трэк Brother Where You Bound я бы отнес именно к последней категории. Общее впечатление от этой вещи далеко не самое благоприятное. Вернее так: мне более или менее понравилась первая половина песни, а вторая не понравилась вообще. Начало действительно завораживающее и многообещающее: все эти пугающие отрывистые заявления на тему холодной войны и цитаты из орвеловской "1984" на жутком и довольно интересном по структуре "терминаторском":) синтезаторном фоне. Потом все это растворяется в очень неплохих клавишных проигрышах, эмоциональном вокале Дэвиса и просто суперских гитарных проигрышах. Эти тяжелые, эпичные и суперски спродюсированные хард-роковые риффы, - несомненно одно из главных украшений песни. Например, когда они аккомпонимируют выкрикам Рика "Hey, brother! Where you bound...?!", все вместе это создает весьма сильное впечатление. А с 6:50 начинается довольно странная часть песни, где агрессивный вокал Дэвиса поддерживается фирменными гитарными запилами Гилмора. Поэтому в целом все это скорее напоминает будущий саунд возрожденного вскоре Pink Floyd, чем Supertramp. И на этом более или менее интересные моменты песни заканчиваются. Так как остальная ее часть представляет собой лишь бессмысленные отрывочные импровизации, заунывные инструментальные пассажи и даже легкую безвкусную танцевальную попсу. Такой жалкий конец при таком мощном и интригующем начале. Грустно, девицы!

Однако порушенную было репутацию группы возродил прекрасный финальный номер. Ever Open Door обладает красивейшей и глубокой мелодией и атмосферой, 3 минуты которых я безоговорочно предпочту 16 минутам никуда в итоге не идущей прошлой песни. Причем ближе к концу вокал Дэвиса приобретает все больше и больше гениальных эмоций, что в итоге завершается великолепным торжественным окончанием всей песни. И всего альбома в целом. Браво, Рик!