Новости о новом вирусе из Китая заполонили интернет. Каждый день появляются сообщения о росте числа заболевших и летальных исходах. Даже заговорили о безопасности посылок из КНР. Разберем подробно — что сегодня известно о новом коронавирусе.
Что случилось?
В декабре в китайском горохе Ухань зарегистрировали пневмонию неясного происхождения. Заболевшие работали на местном рынке морепродуктов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что людей поразил новый вирус из семейства коронавирусов, который раньше у человека не находили. Ему дали название 2019-nCoV.
Коронавирусы — это большое семейство вирусов. Они могут вызвать как обычную простуду, так и тяжелую пневмонию. Инкубационный период — пять-семь дней.
Изначально врачи предполагали, что заболевание передается через зараженные продукты. Позже подтвердилось, что новый вирус передается от человека к человеку. Число заболевших и летальных исходов начало расти. Отдельные случаи заболевания выявили в Южной Корее, Сингапуре, Японии, США, Таиланде. В России также были подозрения на новый коронавирус в разных городах, но, по официальным данным, они не подтвердились. 22 января китайские власти закрыли на карантин город Ухань, где впервые выявили вирус. В нем проживает 11 миллионов человек. А вслед за ним — город Хуангана с семью миллионами жителей. Закрыты ведущие в города дороги, отменены поезда и самолеты.
По последним данным на 24 января, новый коронавирус поразил не менее 830 человек. Скончались 26 заболевших.
В пятницу появилось первое фото нового вируса. Его опубликовал Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний.
Симптомы и лечение
Коронавирусы поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев.
По данным ВОЗ, симптомы у нового вируса 2019-nCoV включают: лихорадку, кашель, одышку, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть.
Специального лечения от коронавируса нет. Пациенты могут получать только симптоматическую и поддерживающую терапию. Откуда вирус взялся?
Точный первоисточник нового вируса пока не установлен. Однако китайские ученые провели генетические исследования и установили, что 2019-nCoV является комбинацией коронавируса, обнаруженного в летучих мышах, и коронавируса неизвестного происхождения. К человеку он попал от змей.
По данным газеты South China Morning Post, самыми близкими по генетическому коду к вирусу оказались две ядовитые змеи: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. Они охотятся на летучих мышей.
В Китае змей нередко употребляют в пищу. Это еще больше подтверждает версию того, что первое заражение произошло на рынке морепродуктов: там продавались и змеи.
Взять образцы с рынка уже не получится, так как его территория продезинфицирована. Но новые данные должны помочь ученым в разработке вакцины от 2019-nCoV. В Минздраве РФ уже заявили, что в России создание такой вакцины займет минимум полгода и потребует значительных средств.
Ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США сообщили, что на создание вакцины может хватить три месяца. Ускорить работу помогут созданные ранее вакцины против коронавирусных инфекций, которые вызывали эпидемии в Азии и Саудовской Аравии. Они известны как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).
За время атипичной пневмонии в Азии в 2003 году вирусом переболели более восьми тысяч человек в 30 странах. Умерли более 900 человек.
MERS впервые выявили в 2012 году в Саудовской Аравии. За семь лет этим типом коронавируса заразились 2,5 тысячи человек (в основном жители Саудовской Аравии), умерли — более 800 человек.
Коронавирусы SARS и MERS перешли к людям от животных. Первоначальным источником этих вирусов являлись летучие мыши, а промежуточным звеном между ними и человеком — верблюды и гималайские циветы.
Передача нового вируса от животного к человека происходит в результате мутации.
«У коронавируса может мутировать либо его оболочка, либо нуклеиновая кислота (коронавирусы являются РНК-содержащими). В результате изменяются свойства вируса. Что именно повлияло на 2019-nCoV — пока вопрос открытый», — рассказал корреспонденту vtomske.ru начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков.
Нужно ли бояться?
На днях ВОЗ созывала экстренное совещание по вопросу распространения нового вируса. Пока специалисты считают преждевременным объявлять вспышку пневмонии в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения.
При этом в пятницу Роспотребнадзор сообщил, что ожидается дальнейшее распространение заболевания. Все страны должны быть готовы к осуществлению мер по сдерживанию вируса.
Когда стали появляться первые новости о летальных исходах от 2019-nCoV, был неизвестен возраст умерших, а также их общее состояние. Например, имели ли люди хронические заболевания.
Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на Национальную комиссию здравоохранения КНР сообщило, что по крайней мере у девяти жертв вируса были такие заболевания, как диабет, ишемическая болезнь сердца и болезнь Паркинсона. Кроме того, десять человек, умерших от вируса, были в возрасте от 80 лет и старше, четверо — старше 70 лет, еще семеро — 60 лет, одному было 50 лет, еще одному — 48. Большинство умерших — мужчины.
Когда новый вирус попадает в организм человека, большую роль играет иммунная система.
«Если говорить о вирусах в целом, то, попадая в организм, иммунная система начинает противостоять. Если справляется полностью, через какое-то время вирус уходит из организма. Если иммунитет ослаблен или действуют какие-то факторы, из-за которых организм справляется не до конца, вирус становится слабее, но остается в человеке. Как любое живое существо, он пытается адаптироваться, выжить и размножаться. Вирус приобретает новые свойства и «выходит» из организма более сильным, чем был», — поясняет Андрей Рудиков.
Люди старше 60 лет — это всегда группа риска. К этому возрасту формируются хронические заболевания и ослабевает иммунитет. Пневмонию вызывают разные возбудители, но чаще всего страдают пожилые люди. Поэтому мы отдельно обращаем внимание, когда говорим о гриппе, что людям после 60 лет нужно прививаться. Маленькие дети — тоже в группе риска», — добавил специалист.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа по всеми миру умирает до 650 тысяч человек. Наибольшая смертность отмечена среди пожилых людей и в бедных странах Африки.
Неоправданная паника
Сегодня в СМИ можно увидеть такие заголовки: «Оценены риски заражения посылок из AliExpress коронавирусом». Версия, что вирусы могут сохраниться на посылках, которые прилетают из Китая, не имеет доказательств.
У каждого микроорганизма есть такое понятие, как устойчивость к воздействию внешних факторов: температуре, ультрафиолетовому излучению, дезинфицирующим средствам. Коронавирусы в целом неустойчивы к внешним факторам. На поверхности они сохраняются до нескольких часов. Если обрабатывать спиртом — погибают. Эти вирусы очень чувствительны. Если это будет слюна или другой биологический субстрат, то, конечно, сохранятся подольше. Но в целом, пока посылка летит из Китая, две недели, вирус не сохранится на вещах», — отметил Рудиков.
Профилактика
ВОЗ дала рекомендации по предотвращению распространения инфекции:
- регулярно мыть руки с мылом, возможно использование средств на основе спирта;
- прикрывать вот и нос при кашле и чихании;
- избегать тесного контакта с заболевшими, у кого есть кашель, температура;
- при появлении симптомов заболевания (кашель, температура, насморк) — обратиться к врачу;
- при посещении живых рынков избегать прямого незащищенного контакта с животными и любыми поверхностями;
- избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения.
Также рекомендуется воздержаться от поездок в Китай. В российских аэропортах сейчас введен усиленный режим контроля и проверка состояния заболевших.