Коротко напомним предысторию. О вспышке пневмонии неизвестного происхождения стало известно под занавес прошлого года. Как выяснили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Предполагается, что источником вируса могли стать змеи. Позже стало известно, что вирус передается от человека к человеку.
По последним данным, число зараженных превысило 830, 26 пациентов скончались. При этом вирус уже успел распространиться за пределы Китая.
Местом зарождения вируса оказался китайский город Ухань провинции Хубэй. Сейчас власти провинции приняли решение закрыть на карантин 13 городов, включая Ухань, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания. И все эти напасти — накануне нового года по восточному календарю. В 2020-м он наступит 25 января.
Новый год — время покупать автомобиль
Для китайцев Новый год — это главный традиционный праздник (есть ещё один важнейший праздник, но государственный — день образования КНР). На Новый год всем полагаются самые длинные каникулы. Поэтому китайцы традиционно возвращаются домой на свою малую родину — в стране начинается так называемое Великое движение.
Великим движением жители Поднебесной называют массовую миграцию населения внутри страны: люди спешат навестить родню, которая осталась жить за пределами мегаполисов, хотят навестить старых друзей... В итоге, на дорогах образуются грандиозные пробки, а железнодорожные и авиабилеты приходится покупать за несколько месяцев.
Новый год — это мощнейший традиционный праздник воссоединения со всей семьей, а институт семьи для китайца имеет важнейшее значение
Леонид Ковачич
китаист
Соответственно, в этом году движение будет недостаточно «великим»... Между прочим, массовые путешествия гарантировали хорошие продажи машин: всем хочется похвастаться дорогой покупкой перед родственниками! А в марте, после каникул, в автосалоны шли уже другие люди: потратить годовые премии и подаренные деньги.
К Новому году, конечно, дарят подарки, в том числе деньги, обязательно – в красных конвертах. Во время предновогодней суеты наблюдается бум продаж! Это и&продажи билетов на транспорт, и развлечения, и рестораны...
Леонид Ковачич
китаист
Январская статистика будет подведена позже. А вот мартовские продажи автомобилей могут оказаться рекордно низкими: кто побежит покупать машину, если вокруг будет бушевать смертельно опасная зараза? Между тем, Китай — мировой авторынок №1. И если он обрушится, то, без преувеличения, потянет за собой всю мировую экономику!
Здравствуй, мировой финансовый кризис?
Впрочем, аналитики спокойны. Антон Шабанов, независимый финансовый эксперт, автор проекта All Economics, считает, что нынешняя ситуация не грозит мировым финансовым кризисом. А вот замедление темпов экономики Поднебесной неизбежно, ведь на перемещения внутри страны сейчас действуют ограничения, а люди стали меньше покупать крупные и дорогие товары
В свою очередь, иностранцы, боясь заболеть, стали заказывать меньше посылок из Китая. Однако здесь важно обратить внимание на временной фактор — вакцину от вируса планируют создать максимум за полгода: «И если это займёт именно столько, то ни мировая экономика, ни, тем более, россияне не встретятся с кризисом», — считает Антон Шабанов.
Да, может отреагировать цена на нефть. Но полгода — не тот отрезок времени, чтобы это резко повлияло на стоимость товаров. Я считаю, что кризиса — не будет
Антон Шабанов
независимый финансовый эксперт, автор проекта All Economics
Экономист и социолог Алексей Николаев придерживается такого же мнения: «ВОЗ пока не заявила, что следует объявлять режим ЧС. То есть если китайские индексы немного опустятся, то сумеют полностью восстановиться. Вопрос во времени действия коронавируса и в силе его распространения. Не думаю, что он станет причиной мирового экономического кризиса».
Весь вопрос сейчас заключается во времени и действиях самого Китая. Получится ли быстро купировать вирус? Закроют ли другие города? Восстановят ли транспортное сообщение внутри страны полностью? Ну, и, конечно, удастся ли убедить самих китайцев и жителей других стран, что товары китайского происхождения — полностью безопасны.
В последние годы Китай делал ставку не на экспорт, а на внутреннее потребление. Поэтому то, сколько купят сами китайцы своих же товаров, — вот что важнее для страны. «А здесь, как мы понимаем, в ситуацию вмешивается коронавирус. То есть экономика Китая может реально просесть, если проблема не решится за полгода», — резюмирует Николаев.
К чему готовится китайский автопром?
Тяжелее всего придётся компании Dongfeng: в Ухане, где произошла вспышка вируса, у этой марки расположены большой завод, головной офис и испытательный полигон. Кроме того, в городе работают совместные предприятия, где для китайского рынка собирают автомобили иностранных брендов — Peugeot, Citroen, Renault и Honda.
Кроссоверы DFM AX7 и DFM 580, представленные на нашем рынке, в Россию приходят именно из Уханя. Однако российское представительство «Дунфэна» отказалось от комментариев.
Компания Geely считает, что вспышка вируса, напротив, спровоцирует рост продаж автомобилей: «Пока рано говорить об угрозе бизнеса и, в частности, угрозе автопрому. Наоборот, возможно именно сейчас большее количество людей захочет отказаться от общественного транспорта в пользу личного автомобиля!»
Что касается Geely, у нас нет производственных мощностей в регионе, в котором введен карантин, поэтому на производстве марки как в Китае, так за его пределами это никак не скажется
Чжан Шоухэ
генеральный директор Geely Motors
А вот головной офис компании Chery ответил максимально дипломатично: «Это тяжелое испытание для всего китайского народа. В настоящее время мы не просчитываем ни прибыль, ни убытки. Мы просто надеемся найти способы решения и методы, чтобы вернуть жизнь людей в нормальное русло».