Многие знают, что такое депрессия. Однако, не все понимают, как правильно выходить из такого состояния. Выход из депрессии имеет свои механизмы и люди не знающие этого, часто совершают много ошибок последствия которых бывают очень тяжелыми. К примеру, некоторые подсаживаются на серьезные препараты, потом привыкают и не могут от них отказаться. Бывают, даже случаи суицида, когда человек прощается своей жизнью. Поэтому поговорим сегодня о том, как правильно выходить из депрессии.
Основная ошибка, которую делают люди, столкнувшиеся с депрессии в том, что они ведут себя так же как при обычной телесной болезни. Они ложатся в кроватку, укрываются и ни с кем не общаются. Ждут пока депрессия сама собой пройдет. Но, к сожалению, депрессия так не проходит.
Психологическая теория депрессии
Для понимания, как правильно выходить из депрессии, рассмотрим немножко психологической теории.
Депрессия состоит из трех компонентов
- Первый компонент телесный, когда человек чувствует слабость в своем теле.
- Второй компонент эмоциональный, это печальное настроение, какая-то сильная тоска.
- Третий компонент мыслительный, когда человек прокручивает в голове всевозможные негативные мысли, негативные оценки себя, окружающего мира и своего будущего.
Настоящей депрессией считается, когда человек в подобном состоянии находится более месяца.
Способы выхода из депрессии
Поскольку, депрессия состоит из трех компонентов, то и бороться с ней нужно тоже на всех трех уровнях.
Итак, начнем с телесного уровня. Прежде всего человеку, который чувствует что у него начинается депрессия нужно встать с дивана и начать делать какие-то активные действия. Например, выйти погулять, заняться спортом или как-то активно провести время. При этом, в организме начнут вырабатываться эндорфины, специальные вещества которые привнесут радость и особые краски жизни.
Второй компонент депрессии эмоциональный. И на этом уровне тоже надо бороться с депрессией. Прежде всего нужно не обрывать контакты со своим окружением, нужно продолжать общение это придаст больше позитивных эмоций.
Так же следует специально наполнять свою жизнь какими-то приятными положительными эмоциями.
- Пойти в интересное место,
- включить заряжающую музыку,
- посмотреть увлекательный фильм,
- почитать интересную книжку.
Все это будет способствовать выработки эмоции интереса, которая очень хорошо борется с депрессией.
Но, не нужно себя чрезмерно веселить. Достаточно делать какие-то маленькие приятные вещи, которые вызовут простые приятные эмоции.
И третий компонент самый главный, это мыслительный. Здесь важно отловить свои негативные мысли и проверить их на реалистичность. Действительно ли так все плохо в жизни или же может быть какие-то перспективы все-таки ждут вас в будущем, и у вас достаточно талантов для того, чтобы достигать своих целей. И окружающее общество относится к вам не так плохо как кажется.
И так, понятно, что с депрессией нужно бороться на трех уровнях: на телесном, на эмоциональном и на мыслительном. Но, как обычно, не все так просто.
Если с телесным уровнем достаточно легко справиться, нужно встать с дивана и поделать какие-то упражнения. С эмоциональным тоже не сложно, то есть можно включить зажигательную музыку, пообщаться с друзьями. То вот, с депрессией на мыслительным уровнем бывают некоторые проблемы. Отловить свои негативные мысли бывает довольно сложно. И в этом случае, очень хорошо если человек работает в паре с психологом, который умеет правильно понять и может нейтрализовать негативное мышление.
Взаимодействие с опытным психологом поможет в кратчайшие сроки восстановиться и вновь начать ощущать красоту и радость жизни!