Использование соевого масла резко возросло за последние несколько десятилетий, когда оно стало наиболее широко потребляемым пищевым продуктом в США и ряде западных странах, сообщает издание Здоровье в России и мире. Вместе с тем, этот рост совпал с тревожной эскалацией метаболических состояний, таких как диабет, инсулинорезистентность и ожирение. Новое исследование ученых из Университета Калифорнии предполагает, что это может быть связано с тем, что соевое масло вызывает генетические изменения в мозге. Предыдущие исследования показали, что мыши, в рацион которых входит много соевого масла, имеют гораздо больше рисков на развитие этих состояний, чем их сородичи. Предполагалось, что причиной этого может быть линолевая кислота или другие соединения. Ученые решили проверить это и исследовать влияние соевого продукта на экспрессию генов в гипоталамусе - области мозга, которая регулирует обмен веществ и ряд других важных процессов. После проверки результатов оказалось, что соевое масло модиф