Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как и когда были изобретены письменность и счет.
С момента своего появления человечество старалось передавать из поколения в поколение накопленные опыт и знания об окружающем мире. До изобретения письменности информация могла передаваться лишь в устной форме. Со смертью носителя информации значительная ее часть утрачивалась.
Появление счета и письменности позволило людям сохранять и накапливать знания, опыт и навыки предыдущих поколений, с помощью которых был достигнут значительный прогресс во всех сферах деятельности человека. Таким образом, умение считать и писать стало основой становления нашей цивилизации.
Как известно, самая древняя цивилизация в истории человечества была создана шумерами в Месопотамии на территории современного Ирака.
Примерно 3500 лет до нашей эры шумеры расселились вблизи Персидского залива. Основным видом их деятельности в тот период стало земледелие. Позднее шумеры стали развивать ремесла и торговать с соседями.
С развитием экономики параллельно стали происходить два взаимосвязанных процесса: постепенное расслоение общества на разные социальные страты и становление государственного аппарата управления – классические признаки зарождения цивилизации. С появлением городов – крепостей появилась система идеографического письма, в основе которого лежит закрепление основных понятий стилизованными рисунками. Постепенно идеографическое письмо преобразовалось в клинопись – выдавливание на мягкой глине клиновидным стержнем – стилем – множества понятий и звуков.
Письменность способствовала появлению новых форм накопления и передачи информации, что положительно сказалось на развитии как производительных сил того времени, так и личного общения людей. Вместе с клинописью появился совершенно новый вид деятельности человека – запись (фиксация) исторических событий. До этого момента исторические события сохранялись лишь в памяти людей, что неизбежно приводило к искажению либо утрате значительного объема информации.
Таким образом, появление письменности способствовало переходу от произвольной устной трактовки разного рода событий к их документальному закреплению.
Изначально шумерская система счета породила множество глиняных «фишек», каждая из которых обозначала какой-либо товар или вещь.
В процессе накопления таких фишек владелец помещал их на хранение в глиняные копилки (буллы), на которых изображалось их содержимое. Таким образом, для того, чтобы подсчитать свое имущество владельцу не обязательно было вскрывать свою буллу, а достаточно было посмотреть что на ней изображено.
В процессе развития шумерской экономики на рынке появлялось все больше разного рода товаров, что означало и увеличение фишек, их обозначающих. Следовательно, система учета нажитого добра становилась все более громоздкой и непрактичной. Рисунки на буллах постепенно стали заменять печатными оттисками.
По мере накопления богатства и усложнения его учета, шумеры осознали, что набивать буллы фишками непрактично. Таким образом, развитие экономики способствовало постепенному отказу от такой сложной и архаичной системы учета. Фишки и буллы заменялись рисунками на глиняных табличках. Так человечество изобрело первые в мире бухгалтерские книги. На основе значков бухгалтерского учета и появились рисунки, послужившие основой становления клинописи.
Как уже было сказано, с развитием экономики параллельно стали происходить два взаимосвязанных процесса:
- постепенное расслоение общества на разные социальные страты: класс эксплуататоров (жрецы, вожди и т.д.) и класс эксплуатируемых (рабы, крестьяне, ремесленники);
- формирование государственного аппарата управления и принуждения для закрепления господствующего положения правящего класса.
Таким образом, письменность понадобилась прежде всего для того, чтобы господствующий класс мог «законодательно» закрепить свое привилегированное положение в обществе и организовать систему учета податей, собираемых с подвластного населения.
Сосредоточенные в руках господствующего класса богатства позволили нанимать разного рода умельцев: ремесленников, архитекторов, художников, ткачей и т.д., освободив их от повседневного тяжелого физического труда. Вследствие чего постепенно стали развиваться и совершенствоваться различные профессии и искусства.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что помимо природной любознательности и стремления изучать и сохранять знания об окружающем мире, появлению счета и письменности во многом способствовали человеческая алчность и жажда власти.