Полудикие лошади джара обитают на плато Джара ди Джестури в центре Итальянского острова Сардиния. Они свободно пасутся на горных пастбищах под защитой различных программ, благодаря которым сохраняется эта почти исчезнувшая порода.
История сардинских лошадей
По предложениям ученых, предками жара были лошади, которых Финикийцы привезли на остров в 4-8 веках. Это были восточные лошади, скорее всего, родня берберийской породы. Раньше их называли аккету (жеребцов) и аккета (кобыл), что означает "маленькая лошадь". Люди использовали эту породу в сельскохозяйственных работах, а осенью отпускали на волю.
Во второй половине 10 века на фермах появилась техника и лошадей перестали использовать для работы, но убивали для получения мяса.
Экстерьер лошади
Этих небольших крепких лошадок иногда называют пони, хотя их пропорции такие же как телосложение обычной лошади.
- Голова крупная, глаза миндалевидные, шея короткая;
- Плечи прямые, холка низкая;
- Спина и поясница удлиненные;
- Круп скошенный, хвост низко посажен;
- Ноги крепкие, суставы крупные, копыта прочные
Высота в холке 120-135 см
Масть гнедая, вороная
Тип верховая
Специализация обитатель заповедника, полудикая
Лошади джара сегодня
Защитники сардинских лошадей били тревогу уже давно, но только в 1970-х гг. кампания по их спасению активизировалась. В городе Фореста-Бургос был основан племенной центр. Зоолого исследовали лошадей, выделив особей, чьи характеристики были близки к изначальным. Лошадей, не подходящих по характеристикам увезли с плато, и оно стало местообитание лошадей джара, или, как ее сегодня называют местные жители, cuaddeddu.