В апреле 2020 года на большие экраны вернется главный шпион всех времен и народов Джеймс Бонд. К сожалению, «Не время умирать» станет последним фильмом «бондианы» для Дэниэла Крейга.
Если верить трейлеру, интересы 007 ни капли не изменились: красивые девушки, эффектные автомобили, крепкие напитки. Предлагаем вспомнить, что именно любил выпить английский разведчик на заданиях и в свободное от работы время.
Вкусы Джеймса Бонда весьма разнообразны. Например, в «Умри, но не сейчас» он заказывал «Мохито», в «Виде на убийство» — «Американо». В «Докторе Ноу» его выбор пал на джин-тоник, а в «На службе у Ее Величества» агент 007 предпочел тоник с водкой. В «Казино Рояль» Джеймс придумал коктейль «Vesper мартини», посвятив его, кажется, единственной женщине, которую по-настоящему любил.
Но все же напиток, который прежде всего ассоциируется с Бондом, — водка с сухим мартини. Это классическое «шпионское» сочетание стало жертвой великой путаницы при переводе.
Русские поклонники «бондианы» десятилетиями гадают, что значит «взболтать, но не смешивать». Как это вообще возможно?
Дело в том, что фразу Shaken, not stirred правильнее перевести как «взболтать, а не смешивать». То есть нужно не просто размешать микс из водки, мартини и льда ложкой, а взбить в шейкере. Так вкус напитка получается более однородным, насыщенным, энергичным. В общем, как сам Бонд.