Щурка золотистая или пчелоедка сочетает в себе ряд интересных особенностей. Первое и самое яркое – её необыкновенное оперение. Даже люди, далекие от орнитологии, легко узнают по окраске эту «райскую» пернатую красавицу. В самом названии «пчелоедка» кроется характеристика её рациона, из-за которого она часто становится объектом истребления пчеловодами. Но вы не подумайте, что щурка такая вредоносная птица, пчела – это лишь малая доля её пищи, щурке куда проще поймать жирного шмеля или большую стрекозу, кузнечика или бабочку, чем гоняться за мелкими кусачими пчёлками.
Охота на летающих насекомых ведется налету, щурка может спокойно парить и выслеживать жертву как в воздухе, так и в траве, может резко пикировать и носиться за стрекозой, в небе она чувствует себя просто великолепно. Будь то гладь озера, высокая трава или небо, золотая щурка найдет и обязательно поймает даже самую изворотливую осу или самого прыгучего кузнечика.
Хочется затронуть такую важную часть жизни птицы, как совместное колониальное гнездование. Птицы копают в отвесном песчаном или глиняном берегу или овраге норы, уходящие вглубь примерно на 2 метра. Щурки располагают свои норы рядом, живут дружно и редко конфликтуют. У колонии есть общие сигналы: «опасность», «хищник», «конфликт между особями». Все эти обозначения звучат по-разному и каждому представителю колонии понятно, что происходит в поселении. Отношении между птицами в паре всегда очень ласковые, в период ухаживания самец ловит крупное насекомое и преподносит в подарок самке, тем самым доказывая свое мастерство в ловле пропитания. Самка чаще сидит на кладке и зависит от добытчика, а трудолюбивый и удачливый щурок – это гарантия, что потомство будет сытым. Одно дело – поймать насекомое, а совсем другое – его «приготовить». Да, это не шутка. Перед тем, как проглотить жалящую пчелу, осу или шмеля, птица обезвреживает и умерщвляет его. Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании.
Прилетая в мае, щурки уже в середине августа стремятся обратно на юг. Птицы совершенно не боятся полуденной жары, весь день летая и добывая различных насекомых, они поражают своей стойкостью летнему зною и грациозностью хищника. Фотоохота на золотых щурок – дело не простое, уж очень они осторожны и недоверчивы, приходится тщательно маскироваться и долго выслеживать птиц.
Вам было интересно? Не пропустите новые посты и фотографии, подпишитесь на мой канал Volga Love Birds на Яндекс.Дзен
Еще больше фотографий природы в Инстаграм
Группа ВКонтакте. Присоединятесь!
Все фотографии и тексты являются авторскими, использование без прямой активной ссылки на источник запрещено!
Автор фото и текстов: Вася Калинин