Продолжаю свой рассказ о путешествии в Дэнфэн. Рано утром в 5.40 нас разбудил звук горна: воспитанники Шаолиня начали утреннюю тренировку. О сне и речи уже идти не могло: юные падаваны бежали шеренгами по несколько десятков человек, громко выкрикивая, вероятно, что-то вроде "Мы бодры, веселы!"
После тренировки будущие звезды кунг-фу организованно отправились в столовку, куда поплелись и мы. Я взяла пресную лепешку с подобием колбасы, зеленью и какими-то неопознаваемыми овощами. Дождавшись, когда вся наша группа соберется у общежития, отправляемся в Дэнфэн.
До города ехать несколько минут на местном автобусе. Местные жители с нескрываемым любопытством изучали нас, "тайно" фоткали, смеялись: белые обезьяны едут в автобусе)
Добрались до города, пошли искать, где позавтракать. Мне нужен был только кофе, порывшись в Гугл-картах, нашла недалеко от нас кофейню. Шли строго по курсу, попутно изучая город. Дэнфэн - небольшой провинциальный городок с неповторимым колоритом.
Заходим в магазин, чтобы купить лунные пряники. Нужно же попробовать, что это китайцы скупают во всех магазинах страны. Лунные пряники бывают с разными вкусами, честно говоря, на любителя. Тот, что попробовала я, был похож на конфету "Коровка", кому-то попалась начинка из бобов...
Движение в Дэнфэне, по сравнению с Чжэнчжоу, менее хаотичное, хотя все так же, как, видимо, принято в небольших городках, ездят по своим правилам.
Прямо напротив, на светофоре, остановился мальчик, чтобы пописать. А что? Естественная потребность! Сделал свои дела и пошел дальше. Норм.
Кофейню мы не нашли, точнее, на том месте, где она должна быть, открылся новый магазин. Снова обращаемся к Гугл-картам, находим еще одно заведение совсем рядом с нами. Идем по маршруту, попутно заглядываем в живописные подворотни.
Находим кофейню и попадаем в настоящий рай: уютная кофейня в европейском стиле с двумя залами на первом и втором этажах, приглушенный свет, мягкие диванчики и кофе - самый настоящий кофе!
К кофе заказали японский чизкейк и...пропали! Такого вкусного чизкейка никто из нас в жизни не пробовал. Сразу расхотелось карабкаться куда-то в горы, вообще двигаться куда-либо. Вообще в Китае с кофе очень плохо, поэтому это заведение оставило на всех неизгладимое впечатление.
Попрощавшись с хозяином кофейни, все-таки выдвигаемся дальше. Город Дэнфэн примечателен еще и тем, что отовсюду видны горы.
Это очень красиво! Останавливаешься и любуешься. Но у нас ограничено время, поэтому идем к месту, откуда начнется наш подъем на священную гору Суньшань.
Гора Суньшань - одна из пяти священных гор китайского даосизма. Подняться на эту гору - обязательный пунктик многих китайцев. Подъем на гору символизирует силу духа, испытание, преодолев которое можно по праву гордиться собой.
Высота Суньшань - 1500 м над уровнем моря, подниматься нужно по ступенькам, что само по себе огромное испытание.
Начало восхождения не предвещало ничего необычного.
Никакого подъема, ухоженные удобные дорожки, все говорит о легкой прогулке.
Показались горы. Красиво. Небо расчищается. дождик вроде не предвидится, даже наоборот - парит.
Доходим до беседки, честно говоря, уже взмокли.
Впереди виднеются горы, манят...
Проходим по "сухому ручью"
Идем дальше, и тут оказывается, что мы прошли лишь малую часть пути, дальше только за деньги. Ох, как потом мы вспоминали, что отдали свои кровные за наши же мучения!
Вот такого попутчика встретили)
Топаем дальше.
Ноги начинают слегка болеть. И это только начало!
Природа у подножья Суньшань мягкая, иду, осматривая местность кругом, пока еще наслаждаюсь)
Чем выше, тем более величественным становится вид вокруг.
Ура! Небольшой участок дороги БЕЗ ступенек!
Очередной привал. Здесь находится храм, но нас внутрь не пустили.
А еще туристов, которые пришли чуть раньше нас, покусали пчелы, поэтому женщина-служитель очень громко и грозно махала руками и не пускала нас к смотровой площадке. Я было подумала, что она это из религиозных соображений, дескать, нечего тут лаоваям всяким нос во все совать, ан нет! Она просто так защищала нас от пчел. Какая милая женщина!
Все же я успела сделать несколько фоток:
И снова вверх!
Ноги уже просто отказываются идти: эти маленькие ступеньки еще не одну неделю будут нам сниться) Зато какая красота!
Каждый новый поворот обещает конец пути, но не тут-то было! Начинаешь понимать, почему подъем на Суньшань - это истинное испытание духа.
Очередная обзорная площадка. Вид сверху просто завораживает!
Во время подъема я познакомилась с несколькими китайскими бабушками. Да-да, бабули бодро лезли вверх, отдыхали вместе со мной и снова карабкались наверх.
Общались через переводчик, улыбались друг другу, подбадривали и вместе кричали от восторга, взяв новую высоту.
И вот. наконец, вершина!
Подъем наверх занял четыре часа, спуск - два часа. Спускаться тоже было тяжело, но ощущения просто нереальные! Мы сделали это! Мы были на вершине мира (ну, хорошо, на одной из них).