Найти тему
Илья Тимошин

Разборка 003. Типизация. Илья Тимошин и Олег Брагинский

Разборка – выжимка «Бизнес разборок» Ильи Тимошина и Олега Брагинского в формате вопрос-ответ.

– Начнём с типизации?

– Когда занимаемся своим питанием, начинаем делить продукты на хорошие и вредные, когда имеем дело с разнообразием интерьеров, дизайнов, начинаем говорить – нравится или нет. В жизни делаем выбор из двух или трёх вариантов. Рыба или мясо, первое или второе. Типизация – привычка делить объекты на предсказуемые группы с устойчивым поведением. Не для того, чтобы отделять одно от другого. Чтобы потом этим умело пользоваться.

Есть много типизаций людей: Майерса-Бриггса, по темпераменту, показателям пристрастий, питанию, форме тела, спортивным вещам, привычкам. Как правило, это один или два признака, называется сегментацией – берёте несколько признаков, которые есть у всех типов. Например, делите людей на молодых и взрослых, на мужчин и женщин. Итого у вас 4 сегмента. Когда пытаетесь работать с такими сегментами в бизнесе, в реальной жизни – работает плохо. Мы все чересчур уникальные.

Есть методика кластеризации – математические методы, когда смотрите не на внешние свойства предмета, не на те, которые можете осязать, а на гораздо большее количество. Вдруг понимаете, что в вашем интернет-магазине 17 кластеров клиентов, 21 тип товаров. Когда встречаются клиент одного кластера и товар другого, происходит всегда одинаковое поведение. В реальном бизнесе работает ещё круче. Отдельно типизируем магазины, продавцов, товары и клиентов. Сочетание 4-х кластеров даёт всегда один и тот же результат. В конкретном магазине, если приходит кластер «клиент такой-то», вот «этому» продавцу лучше не подходить. Продавцы всегда уверены, что они гениальны, коммуникаторы и говорят: «Клиент не такой», «Не мой день» ... Но, когда говоришь: «К этому клиенту идёт этот продавец, а к этому – тот», вдруг начинает повышаться вероятность успеха.

Проведя много таких экспериментов в разных странах, бизнесах, понял, что удобно и для себя. Стал использовать не только в математике, чужих бизнесах, но и личной жизни. Типизирую дела, книги, события, многие объекты, которые в реальной жизни есть, чтобы понимать, как с ними себя вести.

– Типизация происходит для того чтобы взаимодействие было удобнее, легче, прозрачнее?

– Первое – точная диагностика. Многие вещи упрощены. Машина едет, видим – BMW 7 серии. Нам дали признаки, чтобы могли судить. Недавно сел за машину – Exodus, не слышал раньше. Говорят, что хорошая, а я начал фыркать, мол что за машина такая. А мне говорят: «Да ты что, это такого-то уровня!» Мне не хватило квалификации, способа определения. Типизация – постоянная привычка делить всё на какие-то категории и к каждой вырабатывать отношение. Человека спросить: «Какие бывают типы таксистов?» Он посидит, подумает, 2-3 типа предложит. А как с ними будешь взаимодействовать? И начинается ступор.

Типизация – полезный навык, когда заранее думаешь: «Найду морошку – заморожу, будет к мороженному, найду чернику – сделаю варенье, малину – перетру, будет для случаев, когда заболею». Наши бабушки, дедушки точно знали какие травы, растения для чего. А мы не знаем, приходим в магазин или аптеку и говорим: «Мне лекарства». Получается, делим все препараты на те, которые подходят и нет. Или приходим в ресторан и говорим: «Что вкусного?», получается есть два варианта. Типизация – повышение осознанности. Выбор более специфичен, когда понимаете, почему его сделали.

– Нет такого, что раз сделал работу и всё? Постоянная трансформация, кучу других «дверок» появляется, других возможностей, других путей.

– Сомнений. Продолжая Вашу мысль про язык тела – ему нельзя научиться полностью. Был на Борнео, там целая культура: массажируя стопы ног, говорят, что болит. Они чувствуют плотность стопы, с другой стороны смотрят на тебя. Только кривишься, говорят: «О, у вас селезёночка». Можно читать не только лицо человека, позу, но и многое другое. По тому как сидит мужчина или женщина, можно понять какими болезнями болеет.

Чем больше культур знаешь, тем больше знатоков встречаешь. Каждый из них, как правило, критикует остальных, но всё равно 15-20 умных мыслей внушает. Вот научишься их вместе «дружить», чтобы друг другу не противоречили, думаешь: «Да не такие уж вы разные». Есть близкие и интересные идеи, которые можно использовать вместе.

Полный эфир смотрите
здесь