Как известно, уже старовали съемки ремейка культового советского сериала про девочку из будущего и школьника Колю Наумова (в фильме Герасимова). Поговорим о том, что вы могли не знать про знаменитую повесть Кира Булычева и ее адаптации.
Прежде всего пара слов об упомянутом расхождении в фамилии главного героя. Тут все просто. В цикле книг есть персонаж из будущего Пашка Гераскин.
Это Алисин друг детства и фактически второе главное действующее лицо в литературной вселенной. Так вот, героя многосерийного фильма сделали похожим именно на него. Чтобы подчеркнуть это, сценаристы заодно сменили и фамилию Коли.
Сравните сами. Гераскин в представлении художника Евгения Мигунова здорово похож на актера Алешу Фомкина, который играл Колю в сериале Арсенова.
В книге и сериале Павла Арсенова миелофон выполняет функции самого настоящего макгаффина. Про то, что это такое и как работает, мы чуть раньше опубликовали небольшую статью.
«Гостья из будущего» — по нынешним меркам вполне себе сериальный долгострой. Съемки этого дорогого по тем временам проекта* затянулись на два года. За это время дети выросли, что заметно при сравнении кадров из советского настоящего и футуристического будущего.
*Одни только флипы стоили 5 тысяч рублей каждый — как настоящие автомобили. А для съемок их пришлось сделать целых пять штук.
Это, увы, помешало Наташе Гусевой стать звездой второй раз. На картине «Лиловый шар» она была уже слишком взрослая для сказочного антуража. Видимо, режиссер совершил ошибку, взяв для адаптации именно эту книгу, а не что-то другое из обширного творчества Булычева, где героиня бы более соответствовала возрасту актрисы.
Вот вам подборка классических иллюстраций Евгения Мигунова к «Сто лет тому вперёд». Многие из образов отличаются от сериальных, но что-то и похоже.
Алиса из фильма более юная и мягкая, чем в книге. Там она представлена как очень решительный и весьма атлетически сложенный подросток.
Ставший меметичным стиль робота Вертера режиссер целиком заимствовал из не очень широко известного в СССР итальянского фильма War of the Robots 1978 года. Те же металлические костюмы и блондинистые стрижки. Та же манера двигаться и говорить.
Кстати, про Вертера советские подростки впоследствии сложили массу неприличных анекдотов.
Художник, скрывающийся под ником Ahriman, попытался представить как персонажи сериала выглядели бы в виде аниме. Вышло довольно впечатляюще. Надеемся, что когда-нибудь увидим и такую экранизацию.
Помимо книги и сериала в СССР вышел диафильм. Правда, лишь по самому началу книги Кира Булычева. Здесь рассказано как Коля впервые попадает в будущее. Обратите внимание на отличия машины времени в книге, здесь и в минисериале Арсенова.