Действительно, этот вопрос волнует не только учеников, но и учителей, родителей и репетиторов. Самые опытные из них знают, что более качественной является тематическая подготовка. Что это такое? Поясню.
Это не прорешивание множества вариантов ЕГЭ, а повторение тем, указанных в Кодификаторе, и выполнение заданий по этим темам. Например, в ЕГЭ по русскому языку в 2020 году задание № 9 звучит так: "Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов".
Каждый школьник, освоивший программу 9-летней школы, знает(должен знать), что гласные в корне слова могут быть проверяемые ударением, непроверяемые и чередующиеся. Поэтому при выполнении задания выпускник должен провести молниеносный анализ предложенного языкового материала. Проще говоря, "увидеть" в каждом ряду именно слова с безударной гласной, правописание которой можно проверить подбором однокоренного слова. Это возможно, когда ученик чётко помнит корни с чередованием, тогда можно выполнять это задание, используя метод "от противного": отбрасывая ряды, где есть такие корни.
Попробуем?
а)позн...вательный, тл...творное, ор...сительный
б) р...внина, пос...девший(от горя), зар...дить
в)теор...тический, обд...лить, з...рницы
г) к...йма, осн...щение, прор...дить посадки
д) насл...ждение, растр...пать(волосы), пл...скаться
Итак, в ряду б) слово "равнина" имеет корень с чередованием, в ряду в) это слово "зарницы", вот мы и исключили два ряда. Если ученик знает, что слово "кайма" имеет в корне непроверяемую гласную, то он исключит и ряд г). У нас остались ряды а) и д). Путем подбора проверочных слов, мы приходим к выводу, что это и есть правильный ответ: а) и д).
Пример взят из ЕГЭ по русскому языку. Не сомневайтесь, что таким образом можно ( и нужно!) повторять материал по темам в ЕГЭ по химии, биологии и любому другому предмету. И только "пройдя" все темы, переходить к нарешиванию полных вариантов.