Найти тему
Марина Маремья

Азу по советски

Моя знакомая называла азу - "фальшивым гуляшом", мол мясо можно класть по возможностям, а овощей как говорится "от души". Но все таки вкус азу зависит от количества и качества добавленного мяса.

Азу - блюдо, которое считается национальным татарским. Возможно, когда мясным ингредиентом является баранина, говядина или даже конина. Но его в советское время готовили с любым мясом, который на данный момент удалось "достать", поэтому азу со свининой тоже было не исключением.

Фото  из открытых  источников.
Фото из открытых источников.

Оказывается классический вариант азу состоит из мяса и овощей в остром соусе, но без соленых огурцов. А мы всегда добавляли соленые огурцы, а помидоры чаще заменяли томатной пастой. И вообще, в постсоветском пространстве азу, рассольник, винегрет готовили, когда "распечатывали" большую банку (3-х литровую) консервированных огурцов. В настоящее время, в магазинах большое разнообразие свежих овощей, поэтому в основном консервацию делают в 1-литровых банках.

Фото  из открытых  источников.
Фото из открытых источников.

Для приготовления "нашего " азу нам понадобятся:

мясо (баранина, говядина... вообщем на Ваш вкус) - 600 грамм; картофель - 6 штук; огурцы соленые - 3 штуки;
помидоры - 3 штуки (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты); бульон - 200 грамм; лук репчатый - 2 штуки;
масло растительное - 2 ст. ложки;
по щепотке сахара и соли;
чеснок, перец, специи, свежая зелень - по вкусу;

Мясо режем на небольшие кусочки, примерно 4*2 см., солим, перчим по вкусу, обжариваем в кастрюле (в которой можно жарить). Отдельно на сковородке жарим порезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем его вместе с томатной пастой (и щепоткой сахара) в мясо, заливаем бульоном и ставим варить примерно на 40 минут. Пока мясо тушится обжариваем порезанную крупными произвольными кусочками картофель и соединяем с мясом. Огурцы очищаем от кожи и семян, мелко режем и пассируем (или припускаем), тоже добавляем в массу.

В случае, если используем свежие помидоры (резать лучше помельче), кладем их в поджаренный лук, тушим примерно 10 минут и добавляем вместе в мясо.

За 5 минут до конца готовки, добавляем лавровый лист, мелко потертый чеснок и пробуем на соль. Можно использовать и другие Ваши любимые специи, я в одно время даже добавляла 0,5 ч. ложку аджики.

При подаче, насыпаем свежей зеленью. Вкусно всегда!

Фото  из открытых  источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Рецепты с "синдромом 90-х". Блюда из коровьего сердца - вкусные и полезные.

Солянка мясная

Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (оливье ...)

Рецепты с "синдромом 90-х" - горячие бутерброды

Рецепты с "синдромом 90-х" - форшмак из нестандартной рыбы

Еда
6,93 млн интересуются