Моя знакомая называла азу - "фальшивым гуляшом", мол мясо можно класть по возможностям, а овощей как говорится "от души". Но все таки вкус азу зависит от количества и качества добавленного мяса.
Азу - блюдо, которое считается национальным татарским. Возможно, когда мясным ингредиентом является баранина, говядина или даже конина. Но его в советское время готовили с любым мясом, который на данный момент удалось "достать", поэтому азу со свининой тоже было не исключением.
Оказывается классический вариант азу состоит из мяса и овощей в остром соусе, но без соленых огурцов. А мы всегда добавляли соленые огурцы, а помидоры чаще заменяли томатной пастой. И вообще, в постсоветском пространстве азу, рассольник, винегрет готовили, когда "распечатывали" большую банку (3-х литровую) консервированных огурцов. В настоящее время, в магазинах большое разнообразие свежих овощей, поэтому в основном консервацию делают в 1-литровых банках.
Для приготовления "нашего " азу нам понадобятся:
мясо (баранина, говядина... вообщем на Ваш вкус) - 600 грамм; картофель - 6 штук; огурцы соленые - 3 штуки;
помидоры - 3 штуки (можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты); бульон - 200 грамм; лук репчатый - 2 штуки;
масло растительное - 2 ст. ложки;
по щепотке сахара и соли;
чеснок, перец, специи, свежая зелень - по вкусу;
Мясо режем на небольшие кусочки, примерно 4*2 см., солим, перчим по вкусу, обжариваем в кастрюле (в которой можно жарить). Отдельно на сковородке жарим порезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем его вместе с томатной пастой (и щепоткой сахара) в мясо, заливаем бульоном и ставим варить примерно на 40 минут. Пока мясо тушится обжариваем порезанную крупными произвольными кусочками картофель и соединяем с мясом. Огурцы очищаем от кожи и семян, мелко режем и пассируем (или припускаем), тоже добавляем в массу.
В случае, если используем свежие помидоры (резать лучше помельче), кладем их в поджаренный лук, тушим примерно 10 минут и добавляем вместе в мясо.
За 5 минут до конца готовки, добавляем лавровый лист, мелко потертый чеснок и пробуем на соль. Можно использовать и другие Ваши любимые специи, я в одно время даже добавляла 0,5 ч. ложку аджики.
При подаче, насыпаем свежей зеленью. Вкусно всегда!
Приятного аппетита!
Рекомендую:
Рецепты с "синдромом 90-х". Блюда из коровьего сердца - вкусные и полезные.
Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (оливье ...)