Немного о целях
Итак, если дружба может возникнуть только на основе сотрудничества, то нам логично будет разобраться: сотрудничество ради достижения каких целей?
Хочу заявить проблему: может ли дружба сама по себе являться главной целью и побудительным стимулом сотрудничества?
Одно дело, когда вы говорите детям, что «если мы будем дружно работать (участвовать в общественной жизни, шефствовать, помогать кому-либо и т.п.) в течение года (месяца, полугодия…), то по итогам этой дружной работы отправимся в многодневное путешествие (будем награждены премией, продлим каникулы…)». Здесь дружба выступает важным, но лишь средством достижения других целей.
И другое дело, когда вы говорите: наша цель – стать настоящими друзьями, научиться дружить, чтобы приобрести себе новых друзей. Здесь сама дружба является побудительным мотивом сотрудничества. Может ли она быть эффективным стимулом?
Я уже много лет экспериментирую по этому поводу и по большему счету думаю: да, может. Но при соблюдении ряда условий, и не всегда, и не для всех.
Преимущество дружбы как цели заключается в ее ясности для детей и априорной мотивированности. Говоря по-простому, каждый понимает, что такое дружба и хочет, чтобы с ним дружили.
Кроме этого, поскольку дружба невозможна в одиночку, цель «стать другом» и «научиться дружить» сама собой выводит человека, в том числе и ребенка, за пределы эгоистической натуры, носит, так сказать, «общественный» характер.
Если это целеполагание обернуть в романтическую приподнятость, свойственную взрослеющим детям и подросткам, и преподнести в качестве ближайшей и среднесрочной перспективы, то оно может стать органической частью формирующегося базиса ценностей ребенка.
Используя традиции пионерской организации, при «посвящении в друзья» в нашей Дружине «Дружной» пятиклассники дают следующее «Торжественное обещание»:
Торжественное обещание
(посвящение в друзья)
Я,_________________________________________________________________________
Вступая в ряды школьной Дружины «Дружная» и посвящаясь другом, перед лицом старших друзей и наставников, перед лицом своих друзей торжественно ОБЕЩАЮ:
Приложить все свои силы, чтобы стать настоящим другом:
- своим родным, близким и родной природе; - обещаю
- своим друзьям и своему родному классу; - обещаю
- своей родной (20-й) школе; - обещаю
- своему родному городу (Ставрополю); – обещаю
- своей родной стране – России; - обещаю
Я обещаю помнить, что главный девиз настоящего друга: «Сам погибай, а друга выручай!»
Я обещаю выполнять пять законов дружбы:
П – песни; О – общения; И – игры; Т – творчества; Д – дела.
Я буду стремиться стать настоящим другом и обещаю, что у меня будут:
- чистая совесть; - обещаю
- доброе сердце; - обещаю
- творческие руки; - обещаю
- думающая голова ; - обещаю
- и много-много друзей. – обещаю
Если же я нарушу это обещание и не буду ценить дружбу, то пусть от меня отвернутся все мои друзья, и я проведу свою жизнь в одиночестве...
Обратите внимание на «ценностное ориентирование», заложенное в девизе настоящего друга и организации «Дружная» - «Сам погибай, а друга выручай». Здесь проявлена высшая степень дружбы – готовность умереть за своего друга.
Эта романтическая «экстремальность» имеет воспитывающие функции, побуждая осознать «ответственность за дружбу», привести к пониманию того, что дружба это не только приятное времяпровождение с другом, но и готовность к жертвам и даже самопожертвованию ради него. Жертвенная сторона дружбы не сразу осознается ребятами и нуждается в дополнительной актуализации. Об этом у нас еще пойдет речь.
И в «Торжественном обещании» и в «Памятке друга», которую ребята получают сразу после посвящения, обозначаются «объекты дружбы», вектора ее приложения. Каждый должен стремиться стать другом:
- своим родным, близким и родной природе;
- своим друзьям и своему родному классу;
- своей родной (20-й) школе;
- своему родному городу (Ставрополю);
- своей родной стране – России.
Конечно, обольщаться не приходится по поводу органичности усвоения ребятами всех вышеперечисленных ценностей в качестве объектов дружбы, но задать такие ее «общественные вектора» необходимо.
Эти разнонаправленные вектора дружбы должны предохранять от, так сказать, «общественного эгоизма», когда дружба становится средством самоуслаждения, а коллективы превращаются в корпорации по обслуживанию групповых интересов.
В том же «Обещании» как идеал, к которому следует стремиться, приводится образ «настоящего друга» у которого:
- чистая совесть;
- доброе сердце;
- творческие руки;
- думающая голова;
- и много-много друзей.
Все эти перечисленные качества, казалось бы, не имеют прямого отношения к дружбе, но их роль в том, что они представляют собой фундамент здоровой личности, которая только и способна к полноценной дружбе.
Поэтому отсутствие этих качеств неизбежно скажется на качестве дружбы, может поставить под угрозу само ее существование. А осознание всего этого выводит еще на одно стратегическое целеполагание – самопознание, о котором речь впереди.
Теперь перейдем к законам дружбы. Мы их выделили пять или даже шесть, но один из них – закон доброты – является «неписанным» законом, потому, имея в виду шесть законов, сейчас остановимся на пяти. Это законы:
- песни (П);
- общения (О);
- игры (И);
- творчества (Т);
- дела (Д).
Для облегчения запоминания – по первым буквам: ПОИТД. Что поит дружбу? Да, вот эти самые законы. Дальше мы их последовательно рассмотрим.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь