Найти в Дзене

Интересные факты о пицце

Оглавление

Самое популярное блюдо во всем мире из итальянской кухни — и это пицца. Как считают кулинары, причина успеха – возможность проявления кулинарных фантазий, потому как пицца выпекается на тесте различной толщины и с совершенно различной начинкой. Постоянно проводятся эксперименты с сочетанием ингредиентов для начинок, чтобы получить в итоге отменный вкус. Не удивителен тот факт, что и история появления этого блюда обросла массой мифов, фактов и историй, о которых сегодня и пойдет речь.

1. Пища для бедных

С тем учетом, что приготовление этого распространенного блюда заключается в смешивании разнообразных, в том числе и наиболее доступных и недорогих ингредиентов, считается, что это блюдо есть не что иное, как еда для бедных. Пицца – это некое подобие чиабатты – лепешка из муки грубого помола, растительное масло, как правило, обязательно помидоры, пряности и травы.

-2

Дюма, посетив прекрасный и нищий Неаполь, стал свидетелем того, как большинство местных итальянцев все лето едят растущие в изобилии одни лишь дыни, а зимними месяцами едят пиццу.

2. Творческий подход к приготовлению

Пицца – прекрасное изделие, на котором можно рисовать портреты. Доменико Кролла занимается тем, что готовит в своем итальянском ресторане шедевральную пиццу, изображая на ней портреты разных мировых знаменитостей современности и прошлого.

-3

Данный необычный кулинарный проект именуется как «Pizza Couture». На авторских вариантах пиццы побывали портреты Кейт Миддлтон, Барка Обамы, Мадонны, королевы Елизаветы II, Монро и прочих знаменитостей.

3. Вкусный парфюм

Сегодня в тренде парфюмерный бренд Demeter, который клиентам предлагают достаточно сложные букеты. Клиенты могут выбрать ту ноту, которая их привлекает больше всего.

-4

Demeter предлагает своим клиентам получить аромат солнышка, сложные комбинации летнего дождя, разнообразных видов мороженого, пиццы! В композиции аромата Pizza Demeter Fragnance прослеживаются ноты традиционного итальянского сыра, пряности орегано, помидор.

4. Римские истоки

Слово «Пицца» является весьма древним. Как считают историки и лингвисты, происходит от латинского слова pitta, образованного от глагола «толочь» что по-латыни pinsere.

Данное слово упоминается в первый раз в таком виде, в котором популярно сегодня, в византийских источниках уже в 997 года н.э. Учитывая разницу в развитии империй и общий упадок Европы, связанный с падением Римской Империи, сам термин «пицца» получил широкое распространение в X веке.

Готовили это блюдо и употребляли его в пищу как римляне, так и греки, однако вид она имела совершенно иной: это была простая средиземноморская лепешка с оливковым маслом, козьим сыром и травами.

5. Первая пиццерия

Сегодня считается, что самая первая пиццерия была официально открыта в Неаполе и датируется это событие 1738 годом. Пиццерия функционирует и по сей день, привлекая толпы туристов своей историей.

-5

Изначально ассортимент этого старинного заведения заключался всего в двух видах пиццы, а на текущий момент в ассортименте насчитывается свыше 30 типов. Также в меню огромный выбор традиционной итальянской пасты и прочих блюд Италии.

6. Итальянскую пиццу любят не все

Несмотря на тот факт, что местом происхождения пиццы считается Италия, не во всех странах ее любят и не везде «празднуют» классический вид ее рецептуры. Собственно потому в некоторых странах придумала своя рецептура, свои варианты.

-6

Как пример, в Бразилии принято готовить пиццу с использованием бобов и горошка, а во Франции в пицце часто используется куриное яйцо. В Китае мало того, что в «их» пиццу добавляют очень много начинки, так еще и не оставляют бортики из теста, вместо них делая небольшие отдельные их заменители, которые похожи на хот-дог.

7. Кальцоне – разновидность пиццы

На юге Италии придумано новое блюдо, которое, по сути, является одновременно и пирогом, и пиццей. Закрытая со всех сторон тестом пицца получила название кальцоне и является для всех любителей пирогов незаменимым атрибутом любого как праздничного, так и повседневного стола.

-7

Начинка кальцоне – сыр моцарелла, как правило, вяленые помидоры и традиционная средиземноморская зелень. Состав кальцоне может варьироваться и изменяться на вкус повара.

8. Музей итальянского блюда

Пицца не просто постоянно мелькает и присутствует в современной культуре, но это еще и объект пристального изучения, как самый яркий пример известного во всем мире блюда.

-8

Как пример, в старейшем городе США — Филадельфии, есть даже музей пиццы, он же одновременно и ресторан. Именно здесь каждый желающий имеет возможность оценить разнообразие вариантов блюда и просто вкусно поесть.

9. Пицца как полезное блюдо

Невзирая на тот факт, что в США ставится фаст-фуд из Италии на второе место среди всех источников опасных трансжиров для человека, пицца может быть полезным блюдом.

Если вы хотите отведать вкусную и полезную пиццу, что не навредит фигуре, то выбирайте тесто из цельнозерновой муки, бездрожжевое тесто. Для начинки лучше использовать легкие типы сыров. Не поленитесь приготовить натуральный многокомпонентный домашний соус, в котором будут присутствовать полезные овощные топпинги.

Еда
6,93 млн интересуются