Найти тему

Материнский капитал на первенца. Нужно ли это нашей стране?

С 1 января 2020 года за рождение первенца семьям полагается «материнский капитал» в размере 466 616 рублей. После рождения второго семья имеет право на дополнительные 150 тысяч, а после третьего власти обязуются погасить 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту.

Такие изменения в программу «материнского капитала» предложил наш президент Владимир Путин. Раньше «маткапитал» выдавался после рождения второго ребёнка.

Лично мне потребовался месяц, чтобы сформировать своё отношение к нововведению. И, если честно, мои мысли по данному вопросу очень противоречивы.

Мое мнение как молодой мамы.

Подобный «маткапитал» будет большой помощью для молодой семьи. Кажется, что его основная цель - оплата недвижимости. Покупка квартиры или дачи очень важна для молодой семьи, и здорово, если государство помогает гражданам таким образом. Очень обидно, что мой ребёнок не получит такую выплату, потому что родился в 2019 году (на семь месяцев раньше решения Путина).

Мое мнение как москвички.

Средняя зарплата в Москве составляет около 60 тысяч рублей. Таким образом, если женщина решает подзаработать, ей намного выгоднее действительно пойти на работу, а не рожать ребёнка ради материнского капитала. Да и, скажем честно, если «материнский капитал» можно тратить на недвижимость, то он позволит оплатить лишь одну десятую квартиры в лучшем случае. То есть, в Москве никто не будет заводить ребёнка, чтобы получить вожделенные полмиллиона. Ребёнка будут заводить тогда, когда к этому готовы.

Но в регионах ситуация другая. Если зарплата составляет только 10 тысяч рублей в месяц, то родить ребёнка ради «материнского капитала» становится экономически выгодным! Особенно, если учесть, что квартира в регионе стоит в пять-шесть раз дешевле, чем в Москве, и «материнский капитал» покроет большую часть стоимости жилья. Думаю, что многие будут заводить ребёнка не ради ребёнка, а ради личного обогащения.

Мое мнение как социолога.

Для кого хорошо данное нововведение? В первую очередь, для застройщиков жилья. Благодаря получению «материнского капитала», люди будут покупать квартиры чаще. Правда, застройщики и так не бедствуют...

Но будет ли введение «материнского капитала на первенца» решать вопрос естественной убыли населения? Думаю, что нет, и даже наоборот. Если вы помните, «маткапитал» выдавали по случаю рождения именно начиная со второго ребёнка, потому что для прекращения убыли населения каждая женщина должна родить минимум двоих детей (двое родителей - двое детей, коэффициент прироста населения будет равен нулю; если больше двоих детей - начинается прирост населения). Предполагалось, что женщины сами по себе захотят родить одного ребёнка, и предполагалось стимулировать рождение второго. А что мы имеем теперь? За первенца родители получают 466 тысяч рублей, а за второго - 150 тысяч. То есть, по факту, стимулируется именно рождение первого ребёнка, что странно, если имеется в виду достижение прироста населения.

Итак, вывод. Стимулировать рождаемость и помогать семьям надо. Но, по моему мнению, «материнский капитал за первенца» - не лучшая идея. Есть более эффективные способы. Например, адресная поддержка малоимущих семей. Или выплаты в связи с рождением малыша именно для молодых семей, до 35 лет. То есть, помогать следовало бы не всем подряд, а реально нуждающимся.

На что ещё, по моему мнению, реально стоило бы потратить бюджетные деньги в целях поддержки материнства?

Во-первых, на молочные кухни. Я писала о том, как здорово поддерживают москвичей с детьми, вручая им наборы продуктов. Под текстом мне написали множество комментариев, из которых я поняла, что в регионах семьи не получают так много овощных и фруктовых пюре, смесей, каш и соков для малышей.

-2

Так почему бы не потратить деньги на то, чтобы обеспечить беременных женщин и новорожденных детей качественным питанием?

Во-вторых, на «наборы новорожденного» в регионах. Москвичкам в роддомах вручают огромные коробки с детским «приданым», почему бы не распространить эту практику на всю страну?

В-третьих, на развитие медицины. В нашей столице очень хорошо развиты отделения педиатрии. Электронная очередь, отличные специалисты и даже специальное «грудничковое крыло» в поликлинике (как альтернатива «грудничковому дню», то есть ты со здоровым малышом можешь прийти на осмотр в любой день, и не пересечься с больными детьми).

Такова ситуация в Москве, но когда мы жили в Домодедово (Московская область), было совсем по-другому. В очереди к специалисту - вперемешку больные и здоровые дети, и груднички и подростки. Прививочный кабинет делают не каждый день, а строго «по расписанию». На сдачу крови живая очередь, которая пытается тебя запинать ногами, когда медсестра просит пропустить тебя вперёд всех с орущим двухмесячным младенцем. Ну и врач, который обещает «заразить пневмонией» ребёнка, если приведёшь его на бесплатный массаж (который сам же врач и прописал).

Не знаю, что творится в других городах и регионах России, но полагаю, что ситуация и там не супер. Наверное, стоит заняться этим вопросом, чтобы вырастить по-настоящему здоровое поколение.