Шампиньоны теперь продаются всегда, а значит солянку с грибами тоже можно делать круглый год.
Чтобы солянка была вкусная: капусты и грибов должно быть одинаковое количество (хотя бы примерно) и если Вы готовите для вегетарианцев - сливочное масло можно заменить растительным. Для этого нам потребуется:
500 грамм шампиньонов (в сезон можно заменить лесными грибами); 500 грамм капусты; 0,5 стакана бульона или воды; 2 соленых огурца (средних размеров); 2 луковицы; 2 морковки; 2 ст. ложки томатной пасты; 2 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки сливочного масла (еще лучше топленого); 2 ст. ложки измельченной свежей зелени; 2 ч. ложки сахара (без горки);
соль, перец, специи по вкусу; 1-0,5 лимона (для подачи и для тушения капусты).
Шампиньоны очищаем и можно резать пластинками,
кубиками, соломкой, дольками на 4 части, если мелкие - на 2 части (или даже целиком). Лук режем полукольцами, морковь можно нарезать соломкой, можно потереть на крупной терке. Огурцы мелко режем на кубики (если кожура твердая, лучше счистить).
Для приготовления солянки используем глубокую сковородку или кастрюлю (которая пригодна для жарки). Сначала в растительном масле обжариваем грибы и половину лука (солим по вкусу), выкладываем в миску. Потом в кастрюле жарим лук, морковку, томатную пасту (с добавлением сахара и разбавленную бульоном),
кладем сливочное масло, капусту, перемешиваем и тушим. За 15 минут до готовности, добавляем огурцы, выжимаем в массу примерно 1 ст. ложку сока лимона, специи (лавровый лист тоже подходит), готовые грибы, солим и перчим. При подаче на стол посыпаем свежей зеленью и кладем ломтик лимона.
Рецепт для семьи, если будете готовить на одного или 2-х человек можно количество ингредиентов уменьшить в 2 раза.
Приятного аппетита!
Рекомендую:
Рецепты с "синдромом 90-х" - Сытно хочешь? Так изволь! Есть для этого- Фасоль!