«Расселение ветхого и аварийного жилья путем создания жилищно-строительного кооператива».
Предлагаемая схема, конечно, не панацея и не универсальное средство расселения аварийных и ветхих многоквартирных домов. Но, если жители таких домов готовы приложить какие-то усилия для улучшения своих жилищных условий, можно применить и такой вариант.
1. Земельный участок – основной актив аварийного дома.
Граждане, проживающие в аварийном доме, должны приватизировать свои квартиры. Собственником квартир, которые не могут быть приватизированы, являются местные органы власти, которые и участвуют в данном проекте от своего имени. В соответствии с действующим законодательством (ст. 36 ЖК РФ), земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД), принадлежит собственникам квартир в этом доме на праве общей долевой собственности. Судебная практика, сложившаяся по спорам о праве общей долевой собственности на земельный участок МКД, исходит из того, что площадь указанного участка равна той площади участка, которая была выделена соответствующим органом власти для строительства этого дома (землеотвод).
2. Определение максимально возможных этажности и общей площади квартир в новом доме.
В зависимости от нормативов градостроительного проектирования Субъекта Федерации, определяется этажность дома в данном населенном пункте, общая площадь квартир, площадь застройки и прочие нормативные показатели. А также рыночные показатели стоимости квартир и их востребованность в данном месте. Учитывая все показатели, принимается решение о строительстве МКД.
3. Создание Жилищно-строительного кооператива собственниками квартир в аварийном доме.
Паевыми взносами в ЖСК для собственников квартир будут являться их доли в праве общей долевой собственности на земельный участок МКД. Доля каждого пропорциональна общей площади принадлежащей ему квартиры. По решению общего собрания собственников (в нашем случае членов ЖСК) доля любого члена ЖСК, может быть увеличена, в случае оплаты им себестоимости строительства дополнительной площади квартир.
Процесс создания ЖСК может производиться самими собственниками квартир или специализированной организацией, при контроле со стороны местных органов власти.
4. Привлечение к соинвестированию покупателей квартир на свободном рынке.
В основе финансового расчета проекта должен находиться принцип – денег, вырученных от продажи квартир на свободном рынке должно хватить на оплату себестоимости строительства квартир для бесплатного предоставления собственникам квартир в аварийном доме и квартир продаваемых на свободном рынке.
5. В зависимости от условий конкретного земельного участка и аварийного дома, определение этапов сноса аварийного дома и нового строительства.
На время нового строительства МКД, собственники квартир могут проживать у родственников и знакомых, на съемных квартирах, в специализированном жилом фонде, если таковой имеется в регионе. Могут использоваться и другие формы временного проживания. Расходы на оплату съемных и других квартир, включаются в себестоимость строительства МКД.
Ассоциация Владельцев Недвижимости.