Ловля леща в феврале может быть успешной даже в морозные дни, но для этого нужно определить участок, где кормится лещовая стая. Гораздо проще это сделать при наличии эхолота. Недостаток кислорода в конце февраля лещ компенсирует, перемещаясь в сторону более свежей воды.
В оттепели вблизи устьев впадающих рек или на участках, где берега близко подходят к затопленному руслу можно обнаружить большое скопление леща.
В таких местах имеется достаточно пищи в виде моллюсков дрейссены и кислорода. В некоторых водоёмах при сохранении тёплой погоды на протяжении недели крупный лещ концентрируется на глубине 2.5-6 метров, вблизи ям и основного русла. На протяжении дня лещ стоит в разных слоях воды, с утра он обычно располагается в придонных слоях. Если пищи достаточно, то лещ кормится вблизи своей зимовальной ямы и не покидает её до тех пор, как пища не закончится.
В феврале при понижении атмосферного давления лещ выбирает более глубокие участки, а с повышением средние слои воды. Перспективным местом для ловли леща в феврале считаются русловые и ямные свалы, которые соседствуют с каменистыми грядами. Ловля леща в феврале подразумевает активное перемещение по водоёму в поиске хорошего места. Вам могут понадобится рыболовные санки для перевозки снаряжения и инструментов.
В отличие от января, февральский лещ более активен и ловить его нужно на уже расстоянии 1-1.5 метров от дна. Прикормку доставляют с помощью кормушки, которую следует раскрывать на расстоянии около 3-х метров от дна, чтобы прикормочная смесь создавала характерный столбик с медленно опускающимися частичками корма. Ловля леща в феврале ведётся на зимнюю поплавочную удочку и на мормышку, с насадкой или без неё. Наилучшего результата в феврале, как правило, можно добиться при ловле на мормышку с насадкой.