И снова Минфин внес поправки в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Все изменения вводятся постепенно, однако некоторые уже необходимо применять с 1 января 2020 года. А вводятся они для максимального сближения правила учета с МСФО.
Под временными разницами понимаются не только доходы и расходы, которые в бухгалтерском учете отражаются в одном и том же отчетном периоде, а в налоговом — в другом, но и операции, которые не включаются в бухгалтерскую прибыль, но формируют налоговую базу по налогу на прибыль в другом или в других отчетных периодах (п. 8 ПБУ 18/02 в ред. приказа № 236н). Сюда можно отнести переоценку чиновниками основных средств и нематериальных активов (информационное письмо от 28.12.2018 № ИС-учет-13).
К обновленному перечню временных разниц добавили и те разницы, которые возникают, когда организация:
· переоценивает актив по рыночной стоимости;
· отражает обесценение в бухгалтерском учете финансовых вложений;
· признает оценочные обязательства;
· создает резервы по разным правилам.
Эти разницы возникали и раньше, но только учитывались они как постоянные. Теперь же, необходимо добавить перечень оснований, по которым возникают временные разницы, и все это отразить в УП для целей бухучета. При внесении таких изменений желательно сослаться на новую редакцию ПБУ 18/02. В международных стандартах нет понятия –временные разницы, поэтому новые основания для разниц, которые чиновники уже внесли или внесут в ПБУ 18/02, будут учитывать как временные. При возникновении разниц по вышеперечисленным основаниям, нужно опираться только новые положения. Когда закончится отчетный период, временные разницы будут видны в отчетности, а постоянные – нет.
Формула для определения временных разниц следующая:
ВРЕМЕННАЯ РАЗНИЦА=БАЛАНСОВАЯ СТОИМОСТЬ АКТИВА (ОБЯЗАТЕЛЬСТВА)-СТОИМОСТЬ АКТИВА (ОБЯЗАТЕЛЬСТВА) ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НУ С 1 января 2020 данный способ расчета временных разниц могут применять все компании (рекомендация Фонда «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета “Бухгалтерский методологический центр”» от 26.04.2019 № Р-102/2019-КпР). Для подсчета временных разниц удобнее будет составить таблицу с бухгалтерской и налоговой стоимостью активов и обязательств на отчетную дату и сравнить ее показатели (рекомендация Фонда «НРБУ “БМЦ”» от 11.12.2019 № Р-109/2019-КпР). Если по активам бухгалтерская стоимость оказалась больше налоговой, образуется налогооблагаемая временная разница. Когда наоборот — вычитаемая. По обязательствам все наоборот - если бухгалтерская стоимость больше, то сформируется вычитаемая разница. В ином случае — налогооблагаемая.
Смотрите также другие статьи канала:
ОТЧЕТНОСТЬ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ФНС К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
ПЯТЬ ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО В 2020 ГОДУ
Друзья, коллеги, спасибо за ваше внимание. Если материал был интересен, подписывайтесь и поддержите статью пальцем вверх - это лучшая мотивация для меня продолжать развивать канал.