Муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин по просьбе ИА FederalCity прокомментировал заявление мэра Москвы Сергея Собянина о строительстве Юго-Восточной хорды и планах решения проблемы радиоактивного загрязнения грунта на участке строительства магистрали в районе Московского завода полиметаллов.
Как сообщил ИА FederalCity Виталий Третьюхин, несколько тезисов Сергея Семеновича о Юго-Восточной хорде вызывают у него большие сомнения.
Сергей Собянин: "В 2018 г. мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды".
"В действительности проект моста через территорию возле Московского завода полиметаллов выносился на публичные слушания ещё в 2013 году. Чиновники, конечно, тогда говорили, что ни о какой хорде речи не идёт, но по характеристикам моста была понятно, что он не просто связывает районы, а является участком автомагистрали", – отмечает муниципальный депутат.
Сергей Собянин: "Но никаких разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет".
"Для того, чтобы связать районы, вовсе не обязательно через два округа тянуть автомагистраль. Да, и саму автомагистраль можно трассировать по-разному. Не стоит забывать и про четвертое транспортное кольцо, которое до сих пор обозначено в Генплане. Очевидно, что альтернатив транспортному развитию много", – считает Виталий Третьюхин.
Сергей Собянин: "Разумеется, Юго-Восточная хорда – не панацея. Но, во всяком случае – вместо крюка 10-15 км через МКАД автомобилисты смогут проехать в соседний район более быстрым и коротким путем".
"Это откровенное преувеличение. Чтобы попасть из одного района в другой по трассе будущей Юго-Восточной хорды, совсем необязательно выезжать на МКАД", – отмечает муниципальный депутат.
Сергей Собянин: "Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе".
"Из слов Собянина создается впечатление, что в правительстве Москвы не знали о радиоактивных захоронениях, пока не задумались о строительстве хорды. Это не так. Местность возле завода полиметаллов признана проблемной уже не первое десятилетие. Москва ежегодно выделяла деньги на работы по дезактивации захоронений. Но радиоактивных отходов там по-прежнему очень много", – подчеркивает Виталий Третьюхин.
Сергей Собянин: "За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги... Замеряли в разных местах... различными приборами... В итоге – закономерно получили разные результаты".
"Интересно не это, а то, что в мэрии за последние месяцы и вовсе заявляли, что никакой радиации в этом месте нет", – замечает муниципальный депутат.
Сергей Собянин: "Дополнительные исследования, проведенные в полосе отвода будущей хорды, выявили незначительные следы загрязнения".
"Обратите внимание на слово "дополнительные". Если были дополнительные, то и, наверное, были и основные. Что же показали основные, если пришлось делать дополнительные? Впрочем, исследования, проведенные "Гринпис", показали наличие значительных следов загрязнений", – комментирует Виталий Третьюхин.
Сергей Собянин: "Оставить радиоактивную помойку в наследство детям и внукам. Я считаю, что ответственные родители так не поступают".
"Неоднозначность этого высказывания Собянина в том, что пока не началась стройка хорды, получается, он не задумывался об ответственности", – заключает свой комментарий высказывания мэра Москвы об острой градостроительной проблеме Москвы муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин.
Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал сегодня пространный пост, в котором признал наличие участка радиоактивного заражения по маршруту строящейся Юго-Восточной хорды и сообщил о решении вывезти загрязненный грунт, находящийся рядом с Московским заводом полиметаллов.
Председатель Региональной общественной организации "Общественный градостроительный совет" Максим Козловский в комментарии ИА FederalCity подверг сомнению способность московских властей и столичного стройкомплекса должным образом решить проблему радиоактивного загрязнения на участке возле Московского завода полиметаллов даже после признания наличия такого загрязнения.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.