Найти в Дзене
Александр Дедушка

в коллективной анимации обучения. (2) Человек как слово

Человек как слово

Давайте подробнее присмотримся к человеку и найдем ключевые аналогии и параллели между ним и словом как главным лексической понятием как таковым. По поводу сотворения человека в Библии сказано:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Быт. 1. 26-27.

Согласно святоотеческому толкованию образ Божий в человеке – это его врожденные качества, с которыми он рождается: как-то способность к любви, вере, добру, милосердию, познанию и т.д.

А вот подобие Божие – это уже результат его собственных усилий по развитию всех этих врожденных качеств, это цель его конечного развития как уподобления Божьему совершенству. Говоря коротко, цель человеческой жизни – это из образа Божия стать Его подобием:

схема 1
схема 1

Но ведь человек может уподобиться не только Богу. Для него вполне возможна и деструктивная линия развития, искажающая образ Божий, делающая человека все более низменным и уподобляющая его животным и даже темным демоническим силам.

Это вступление необходимо перед теоретической справкой о составе слова, включающего в себя, как известно, корень, приставку, суффикс и окончание. Например, слово – поговорка.

схема 2
схема 2

­Здесь уместно задать вопрос ученикам: если мы уподобляем человека слову, то что в нем является изначальным образом Божиим? Вывод очевиден: это корень слова.

А вот дальше начинается процесс развития человека, его «уподобления» Богу, который можно сравнить со словообразованием, когда от корня с помощью суффикса и приставки начинают образовываться новые слова – новые, хотя и однокоренные, и в то же время несущие дополнительные лексические смыслы. Давайте поэкспериментируем в этом плане с «человеком» - как словом и в то же время с человеческой личностью как таковой.

схема 3
схема 3

Что получается? Человек в результате титанических и кропотливых усилий в работе над собой может присоединить к себе суффикс «ищ» и стать «человечищем». А кто-то наоборот может настолько пустить на самотек свое личностное развитие и деградировать настолько, что к нему останется только присоединить приставку «недо».

Можно рассмотреть и вариант с одновременным присоединением к слову и суффикса, и приставки.

Например слово «краса» может трансформироваться в слово «прекрасный» (приставка «пре» и суффикс «н») или в слово «некрасивый» (приставка «не» и суффикс «ив»). Так трансформируется не только человек как таковой, но и отдельные, присущие ему качества.

Итак, если корень – это врожденные свойства человека, образ Божий в нем, его глубинное «Я», осталось предположить, что в человеке может соответствовать приставке, суффиксу и окончанию.

Лучше задуматься над этим вместе с детьми, поставив перед ними интересную задачу открытия закономерностей генетической связи процесса словообразования и процесса личностного развития человека.

В результате процесс словообразования человека можно представить в виде следующей схемы:

схема 4
схема 4

Приставку можно сравнить со знаниями и умениями, которые человек приобретает в ходе своего обучения и образования и далее по жизни. Это все-таки нечто более видимое и внешнее, чем суффикс, а именно то, что к человеку действительно больше «приставляется», чем прорастает и воспитывается.

А вот суффикс – это что-то более глубинное и трудноуловимое, ибо идет сразу за корнем и, как правило, прикрыт окончанием. Это те ценности, которые человек усваивает в своей душе в процессе воспитания и самовоспитания, ценности, которые со временем становятся качествами и характеристиками его самого.

Например, человек ценит дружбу, любовь, милосердие, веру и со временем сам становится дружелюбным, любящим, милосердным, верующим и т.д.

Что ж, самое время нашим ребяткам задуматься над своими приставками и суффиксами. Пусть попробуют вывести схему своего собственного «словообразования». Пусть задумаются над своими знаниями и умениями, которые они уже «приставили» к себе за свою жизнь и теми ценностями и качествами, которые успели выработать в качестве суффиксов.

При желании можно поработать и над своей негативной стороной. Чему плохому они успели научиться, и что негативное успело проникнуть и закрепиться в их душах в качестве отрицательных человеческих качеств. В атмосфере дружелюбия и открытости вполне возможен вариант работы и в этом направлении. Вот пара примеров:

схема 5
схема 5

Особый разговор может состояться по поводу окончания человека – его внешности. Окончание единственная изменяемая часть слова, не меняющая его лексического знания. То же самое можно сказать и о внешности. Ее легко изменить с помощью одежды или косметики, но это не затронет внутренней сути человека.

Но в то же время внешность вполне может выражать внутренние качества человека, производные, как правило, от его корня и суффикса – ценностей врожденных и усвоенных человеком. Внешность – это еще и телесная оболочка человека, и в дополнение к одежде и косметике, можно напомнить о трагическом перекосе человеческого интереса и сознания.

Как много людей уделяют столько повышенное внимание своим окончаниям, оставляя в забвении остальные – главные! – части своего словообразования.

Конкурс безобразия – по аналогии с конкурсами красоты хорошее закрепление темы окончания как внешности человека. Пусть ребятки, разделившись на группы, поэкспериментируют над изменением своей внешности, а потом представят эти изменения публике. Какие внутренние свойства человека (его корня, суффиксов и приставок) они могут выражать.
конкурс изменения внешности
конкурс изменения внешности

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь