Люблю фигурное катание с раннего детства. Вначале смотрела только на выступления мужчин, очень нравился французский фигурист Бриан Жубер. Женские соревнования меня почему-то совершенно не интересовали. После олимпиады в Сочи, я стала постепенно интересоваться нашими девочками. Мне нравилась Елена Радионова и Евгения Медведева.
Медведева приучила всех к тому, что она не смотря ни на что обязательно выиграет. Она завоевывала одну золотую медаль за другой. Я смотрела соревнования и совершенно не волновалась. Исход был ясен с самого начала, Женя выйдет и всех победит. В предолимпийский сезон я подумала, ей так везет, ее не мучают травмы и она всегда выступает на самом высоком уровне. Неужели так бывает?
Когда в юниорах появилась Алина Загитова, я стала переживать за Женю. На чемпионате России 2017 года техническая оценка Алины была выше оценки Медведевой. Страсти накалил следующий сезон. Все ждали очной встречи Алины и Жени. Эта встреча случилась на чемпионате Европы, где Алина впервые выиграла у Жени. Медведева не проигравшая до этого ни одного старта на протяжении 2-х лет, впервые получила серебряную медаль.
На олимпиаде я болела за Алину. Она была маленькой 15-летней девочкой и почему-то хотелось чтобы выиграла она. Так получилось что я застала ее выступление в прямом эфире. Ее помарка на первом лутце и последующее исправление в виде блестяще исполненного коронного каскада сделало мой день. Она боролась за победу и победила.
Мне было жаль Женю. Она так же была достойна победы. Но из-за всей этой шумихи вокруг "бедной Медведевой", " она должна была выиграть", "жизнь не справедлива", я постепенно перестала ее жалеть, было как-то обидно за Алину, что все вокруг говорят только о Жене. Когда Алина неудачно выступила на чемпионате мира, за Алину стало обиднее вдвойне. Все стали называть ее случайной чемпионкой, такой же как Аделина Сотникова. У Алины за плечами были победы на юниорских соревнованиях, победа на этапах и в финале взрослого гран-при, чемпионат России и Европы, Олимпиада. Но все вспоминали только чемпионат мира.
Я до сих пор не посмотрела видео с ее выступлением на чемпионате мира в Милане, видела только протокол. Никак не могу себя заставить. Когда Женя ушла от Этери Тутберидзе, я в очередной раз убедилась, что мне больше нравится Алина Загитова. Даже когда тренер выгоняла ее из группы, она приезжала к Этери попрощаться и сказать спасибо, за потраченное на нее время. Благодарность учителю, это одно из важнейших качеств хорошего человека.
А дальше был следующий сезон. Во время каждого турнира Алина держала меня и всех своих фанатов в напряжении. Никто не знал как она сегодня выступит. Как олимпийская чемпионка или как неудачница чемпионата мира. Финал гран-при - вторая, чемпионат России - пятая, чемпионат Европы - вторая. К чемпионату мира в Японии, где фаворитов была японка Рика Кихира, накал переживаний за Алину достиг апогея. Победа была блестящей, выстраданной, справедливой.
Теперь, когда Алина не выступает на чемпионате Европы, я поймала себя на мысли, что не жду женской дисциплины так как раньше. ТЩК (Трусова, Косторная, Щербакова) прекрасные юниорки, которые воспринимаются как одно целое. В их победе, так же как и в победе Медведевой трехлетней давности ничуть не сомневаешься. Кто из трио станет первой? Да, без разницы. Сегодня первая Косторная, а завтра Щербакова. Когда смотрела итоги чемпионата России, посмотрела видео с ТЩК и почувствовала, что не хватает Алины. Не хватает той за кого переживаешь, не зная что тебя ждет радость от ее победы или грусть за неудачный прокат.