Рауф и Рауль Арашуковы «сдадут» Кирилла Селезнёва?
Впервые в СМИ напрямую заговорили о том, что пора бы дать возможность экс-главе «Газпром межрегионгаз» лично поздравлять своих подельников Арашуковых со всеми праздниками из одного и того же СИЗО. Тучи над топ-менеджером сгущаются, и, вероятно, ни Елена Михайлова, ни Алексей Миллер уже не смогут ему помочь.
Ни для кого не секрет, что он, так или иначе, причастен непосредственно к 30-миллиардным хищениям газа. Но пока следствию удалось найти доказательства другого преступления, связанного с незаконным трудоустройством в ряды сотрудников госкорпорации родственников Арашуковых, что сделало ставропольские подразделения «Газпрома» на 16 млн. рублей беднее.
Что же касается непосредственно хищений газа, то схема была проста и надёжна. Специалисты различных дочерних предприятий «Газпрома» подделывали показания счётчиков на коммерческих предприятиях и делились разницей с подозреваемыми. Уже задержаны несколько таких фальсификаторов, среди которых - 4 метролога ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».
Наиболее вероятная причина задержаний - Рауф и Рауль Арашуковы уже начали давать показания, чтобы хоть когда-нибудь выйти на свободу. Тем более, что, например, для Рауфа Арашукова хищения газа - это ещё не самое страшное из предъявленных преступлений. Он также обвиняется в причастности к двум убийствам в 2010 году - заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Последний претендовал на пост премьер-министра Карачаево-Черкесской республики - как и сам Арашуков-младший.
Итак, теперь следствие будет ждать от сотрудничества с отцом и сыном по-настоящему серьёзного урожая. И Кирилл Селезнёв - главный кандидат на помещение в СИЗО. Ведь Рауль Арашуков долгие годы был его советником - как формально, так и фактически, обеспечивая информацией о специфике ведения бизнеса на Северном Кавказе.
Ныне же генеральный директор компании «РусХимАльянс» курирует один из самых амбициозных проектов «Газпрома» – строительство комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге с общим бюджетом около 2,4 трлн рублей. Причём речь идёт о средствах Фонда национального благосостояния и государственного Внешэкономбанка. Иными словами, по старой памяти его посадили на «хлебное» место - вероятно, небезосновательно рассчитывая на совместное распределение «сэкономленных» средств.
Но теперь всё меняется, и Селезнёв, скорее всего, станет для следствия верхним звеном в пищевой цепи кормящихся ворованным газом в России.