Большинство огородников знает, что выращивая на одном и том же месте, одну культуру из года в год мы наверняка столкнемся с уменьшением урожая.
Причина этому очень простая. В почве накапливаются болезни, вредители, сорняки, которые угнетают растения.
В тоже время растения выносят одни и те же питательные и биологически активные вещества, что тоже приводит к недобору урожая.
Поэтому огородники меняют культуры местами, что бы избежать этих последствий, производят так называемый севооборот.
Видео про севооборот
Как производить севооборот
У этого приема, разумеется, есть свои правила и далеко не каждая культура может быть хорошим предшественником для другой.
Давайте рассмотрим как вести севооборот самых распространенных овощных культур.
И лучше начать с культуры, под которую вносят много компоста или навоза.
огурцы или другие тыквенные,
они хорошо растут даже при внесении свежего навоза, при этом сами достаточно мало по сравнению с другими культурами выносят из почвы элементов питания.
Огурец хороший предшественник для большинства культур, особенно для таких как лук или свекла. Сам же огурец хорошо растет после капусты, картофеля, перца и зеленых культур.
лук
хорошо растет на последствии навоза, но при необходимости можно дополнительно внести перепревший компост. Кроме огурца лук хорошо растет после капусты и картофеля. Сам лук хороший предшественник для моркови, свеклы, томата.
Морковь,
которая хорошо растет после лука, не любит внесение непосредственно под нее органики, особенно навоза, поэтому ее так же хорошо выращивать после картофеля, на последствии навоза, который вносится под него. Сама же морковь предшественник неважный, т.к выносит большое количество элементов питания и все же приемлемый для таких культур как капуста и томаты, но конечно после нее надо пополнить грунт элементами питания и внести достаточно органики.
Капуста
хорошо воспринимает органику в больших количествах, при этом являясь рекордсменом по выносу элементов питания, кроме моркови хорошо растет после лука, огурца, раннего картофеля. Сама капуста будет неплохим предшественником для лука, огурца, томата и картофеля.
Картофель
в севооборот в огороде вводится редко, т.к обычно занимает достаточно большую площадь и выращивается отдельно, но небольшое количество раннего картофеля вполне можно расположить на грядках и ввести в огородный севооборот. Сажать его лучше после капусты, огурца или зелени. После него хорошо сажать свеклу, морковь или капусту.
Если же картофель выращивается отдельно на одном месте, то желательно после уборки вносить органику в виде компоста или навоза и засеивать горчицей в качестве сидерата.
Свеклу
в огороде обычно сажают в небольшом количестве, поэтому ее редко вводят в полноценный севооборот, а чаще используют как культуру уплотнитель по краям грядок, но если ее сажать отдельно, то лучше после картофеля, моркови, лука или огурца. Она же неплохой предшественник для томата и моркови.
Томат
в наших огородах чаще всего выращивают в теплицах, он достаточно стойко переносит сам себя, но все же приходится прибегать к посевам сидератов, дезинфекции теплицы и даже замене грунта. Но если мы выращиваем томат на грядках среди других овощей, то его, конечно, стоит ввести в севооборот и высаживать после свеклы, лука или моркови. После томата лучше высаживать огурец, капусту или салат.
Из перечисленных овощных культур особенно плохой само-переносимостью страдают морковь, капуста и лук. Их точно лучше не возвращать на место ранее четырех лет.
Капуста начинает сильно страдать от черной ножки и килы,
лук от пероноспороза и луковой мухи,
морковь от морковной мухи.
Основное правило!
Культуру а лучше даже семейство не желательно возвращать на одно место в течении 3-4 лет, обычно за это время резко сокращается численность патогенов и вредителей присуще данной культуре или семейству.
Исходя, из ранее сказанных условий можно составить таблицу хороших предшественников и организовать севооборот на своем огороде.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.