Озвучим проблему. Существующая школьная система образования несет вред школьникам, их родителям и учителям.
Что мы слышим из уст людей, продвигающих эту систему? Данная система позволяет осуществить тотальный контроль за учителями и учащимися по выявлению знаний у учеников. Ничего другого данная система не дает. По крайней мере, якобы, специалисты в области школьного образования ничего более обществу не предъявляют.
Не брать же во внимание бред, что 100-то бальный сертификат дает возможность абитуриентам из провинции попасть в московские ВУЗы - это, якобы благо. За чиновниками контроля нет, купил этот сертификат и дорога скатертью. Кто-то будет со мной спорить? А каким это макаром студенты, прошедшие в ВУЗ по 100-бальным сертификатам не имеют знаний и их натаскивают преподаватели целый семестр на получение школьных знаний? Почему ВУЗы с этим мирятся? Потому что это те студенты, которые до конца учебы будут кормить преподавателей.
Кроме всего прочего надо отметить, что такие студенты отнимают возможность у талантливых выпускников школ попасть на бюджетные места, потому что без мзды чиновникам 100- то бальный сертификат не получить.
Как можно утаить шило в мешке? Каждая семья сталкивается с вопросами школьного образования и прекрасно разбирается в нюансах закулисной интриги, а учителя вообще в этом варятся. Все понимают, что система школьного образования - дрянь.
Учителя бьют тревогу, интернет кишит учительскими историями про то, как плохо, плохо, плохо обстоят дела в школе. А высокопоставленные лица при разговоре о школе играют в "ромашку": нравится, не нравится, чем дело закончится?
Учителя думают, что чиновники не доносят до ушей начальства настоящую картину дел в школе, поэтому предлагают такие меры:
"Если бы в нашем "министерстве просвещения" хотели бы сделать так, чтобы учителя занимались обучением и воспитанием детей, а не выполняли бы бестолковые поручения от местных управлений и департаментов, то уже давно бы занялись бы приемом жалоб от учителей и воспитателей о глупых и неправомерных распоряжениях.
Естественно, все жалобы только анонимно, а если не анонимно, то без разглашения. Мы живем в нашей стране, а у нас зачастую в итоге может быть "подвергнут санкциям" тот, кто пытался себя защитить."
Новый министр просвещения Сергей Кравцов дал указание подчиненным, чтобы представили анализ положения дел на местах. Почему бы действительно ему не организовать еще и в каждой области сайт, где все желающие могут опубликовать доклад под своим именем или под псевдонимом на тему: "Что мне не нравится в школе сейчас и какой я хотел бы видеть школу."
Давайте разберемся, какова цель у образовательной системы должна быть? Если нам надо обучить и воспитать социально ответственную личность, то может ли в содержание данной системы быть положен принцип тотального контроля? Как могут учителя, не имеющие никакого доверия, воспитать гармоничную личность? Как могут школьники, находящиеся под жестким надзором все годы обучения, стать гармоничной личностью? Абсурд!
Цели национального проекта РФ «Образование»:
- Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
- Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.
Нужна ли такая система образования, находиться в которой не желают ни учителя, ни дети? В этой системе им плохо. Почему они должны доказывать, что эта система - дрянь? Пусть научное общество, ратующее за данную школьную систему, предъявит обществу научные данные о достоинствах данной системы, они за это деньги получают и немалые.
Неужели непонятно, что содержанием системы обучения не может быть экзамен? Система обучения должна быть наполнена содержанием, состоящим из всевозможных методик обучения.
Друзья мои, что вы думаете по данному вопросу? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.