Найти в Дзене
машина

ГАЗ-21 Волга с мотором V8 для ралли Monte-Carlo

Друзья, меньше чем через неделю стартует 23-е Историческое ралли «Монте-Карло» (XXIII Rallye Monte-Carlo Historique). И вот уже второй год подряд в Монако отправится и российская команда Volga GAZ Russia на двух «Волгах» 1961 и 1962 года постройки. Тут надо сделать ремарку, что историческое «Монте-Карло» – это не тот формат ралли классических автомобилей, где гонка больше напоминает прогулку, а экипажи соревнуются на регулярность движения и едут в общем потоке, соблюдая ПДД. Нет, в «Монте-Карло» всё по-настоящему: 2500 километров по зимним Альпам, из которых около 500 км – горные скоростные спецучастки, где нужно «валить на всю железку», прямо как во времена молодости всех этих исторических машин.

-2

Участников, кстати, тут огромное количество: в нынешней гонке их заявлено 307! И все эти три сотни машин очень далеки от стандартных: это настоящие раллийные спорткары, построенные на основе кузовов 1955-1980 годов выпуска. В них допускается вносить изменения, направленные на повышение безопасности движения: например, можно поставить современные тормоза или современные амортизаторы. Допускается поставить более современный двигатель, если он принципиально не отличается от тех моторов, которые применялись прежде на автомобилях данного семейства. Но вот заменить карбюратор системой впрыска – запрещено! Прошлая дебютная гонка завершилась для команды весьма успешно: обе машины добрались до финиша, а один из экипажей занял 5-е место (оно тоже считается призовым) в категории машин до 1962 года выпуска и 62-е из 324 в общем зачете.

-3

Одной из проблем, которые возникали у наших экипажей в прошлом году, была недостаточная энерговооруженность машин. «Волги» – машины достаточно тяжелые. На них были установлены 3-литровые карбюраторные двигатели УМЗ-4216 – почти как те, что ставились прежде на «ГАЗели», только форсированные примерно до 200 л.с. У большинства же конкурентов мощности того же порядка имели существенно более легкие автомобили! Поэтому к нынешнему сезону одну из «Волг» перестроили. В программе Горьковского автозавода присутствовала серийная «догонялка» ГАЗ-23 с 8-цилиндровым мотором от «Чайки», и этот факт позволил заявить «Волгу» V8 на старт, не нарушая регламента!

Алексей Васильев и построенная им 8-цилиндровая «Волга»
Алексей Васильев и построенная им 8-цилиндровая «Волга»

На этой машине будет выступать экипаж в составе пилота Алексея Васильева и штурмана Константина Жильцова. Оба имени наверняка прекрасно знакомы всем, кто хоть немножко следил за кольцевыми гонками и ралли-рейдами. А сейчас мы проведем для вас небольшую обзорную экскурсию по их машине. И самым первым делом… Правильно, заглянем под капот!

Там прячется 5,5-литровый карбюраторный двигатель ЗМЗ-505.10, созданный в восьмидесятые годы для «догонялок» ГАЗ-24-34. Он представлял собой дефорсированный до 195-200 сил и немного упрощенный двигатель от «Чайки» ГАЗ-14: без гидрокомпенсаторов и всего с одним карбюратором. Для спортивной «Волги» мотор, напротив, немного «оживили», доработав по всем канонам ГБЦ и изготовив новый выпуск. Теперь там около 250 л.с. мощности и около 45 кгсм момента. С таким агрегатом тягаться с Porsche да «Лянчами» будет куда сподручнее!

-6

Тем, кто когда-то в советские годы работал на «догонялках» ГАЗ-23, позавидовать было сложно: ни усилителя руля, ни усилителя тормозов на тех машинах не было. Для «спортивок», конечно, такая конфигурация была неприемлема: тут поставили и ГУР (благо, его насос изначально имелся на моторе ЗМЗ-505), и усилитель тормозов от «Волги» последнего поколения. Компоновочка моторного отсека, правда, по левой стороне в итоге получилось очень плотная. А здоровенный радиатор изготавливали прямо по месту собственными силами.

Теперь короткая экскурсия по багажному отделению. Основной его объем занимает алюминиевый топливный бак, специально построенный для этой «Волги» нижегородской компанией «Бакор». Справа позади него видны два электрических топливных насоса Facet. К задней стенке, по совместительству являющейся салонной перегородкой, прикреплены жесткий сенд-трак, домкрат с аптечкой и запасные канистры с маслом, а в нище левого крыла уложены снеговая лопата и еще один набор пластиковых сенд-траков на случай, если придется выбираться из глубокого снега. Но где же «запаска»? Так она на «раллийке» спрятана в салоне, на месте демонтированного заднего дивана. Огнетушитель, к слову, закреплен там же.

Теперь заглянем под днище. Передняя подвеска имеет газовское происхождение: это немного переделанная бесшкворневая подвеска от «Волги» последнего поколения, ГАЗ-31105. Задний мост позаимствован от нее же. Внутри установлена главная пара с отношением 3,9 и самоблокирующийся дифференциал ДАК. Мост сохранил рессорную подвеску, но сами листы взяты от Hyundai Porter. Венчают картину регулируемые амортизаторы Koni Sport. Кстати, на фотографиях заметно, что и спереди, и сзади установлены дисковые тормозные механизмы.

Теперь перебираемся в салон. За штурманским оборудованием и дополнительными указателями штатная панель приборов от ГАЗ-21 узнается не сразу. Но приглядитесь внимательнее – это действительно она! Фирменные круглые часы – на месте, и даже полусфера спидометра видна там, где ей и положено быть. Правда, внутри этой полусферы никакого спидометра больше нет: теперь там, на самом видном месте, установлен тахометр. Нет и рычага управления коробкой передач на рулевой колонке: там теперь по вполне привычной схеме смонтированы современные подрулевые переключатели, отвечающие за «поворотники», «дворники» и звуковой сигнал. А рычаг коробки передач занимает привычное место на центральном тоннеле. Сама коробка, соответственно, стандартная современная газовская «пятиступка».

-10

А вот и главные действующие лица команды Volga GAZ Russia в сезоне 2020 года. Константина Жильцова и Алексея Васильева мы уже представили выше. А в экипаже второй «Волги» заявлены опытные гонщицы Илона Накутис и Татьяна Елисеева. Кстати, полноприводный «Соболь» на заднем плане тоже стоит не случайно – это одна из трех «техничек», выделенных команде Автозаводом ГАЗ. И технички те тоже не совсем обычные, поскольку оснащены форсированными дизелями Cummins мощностью 200 л.с. Точно такой же мотор уже не первый год стоит и на нашем семейном «Соболе», так что знаем не понаслышке – это прямо волк в овечьей шкуре, с таким агрегатом «Соболь» умеет удивлять динамикой ))

-11

Что же, пожелаем нашей команде ровной дорожки и удачного выступления! И очень ждем, чтобы в начале февраля российский флаг поднялся над княжеством Монако на церемонии награждения победителей ралли!