Слава пришла к Олегу Борисовичу Иванову с песней «Товарищ». Композитор написал её, учась в медицинском институте в Барнауле. Один из его друзей показал ему сборник стихотворений Александра Прокофьева, и там ему на глаза попалось одно из них под названием «Товарищ».
Музыка родилась буквально сразу. Позднее Олег Борисович рассказывал, что ритм и мотив пришли к нему, как только он поставил книгу с открытой на этом стихотворении странице на фортепиано. Оставалось только отметить на стихах запев, припев и записать ноты. Сам композитор объясняет такое вдохновение исключительностью стихов Александра Прокофьева, чья искренность и талант нашли звучание в душе молодого и увлеченного композитора.
Путевку в жизнь песня получила благодаря Аиде Ведищевой. Молодая и уже очень популярная исполнительница приехала с гастролями в Барнаул с «Песенкой о медведях» и «Вулканом страстей». Иванов сумел показать свои сочинения одному из музыкантов певицы, и песня «Товарищ» очень понравилась коллективу и самой певице.
В том же 1970-м году певица победила с ней на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов, а позднее песня зазвучала в мужском исполнении Льва Лещенко, в 1972-м её, как уже известную, поёт маленькая казахская девочка в фильме «Зима — не полевой сезон», а в 1975-м – «Товарищ» даже угодил в мультфильм «И мама меня простит».
На вопрос о том, как получился такой хит, в чём причина , Олег Борисович отвечает:"Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам, Мы хлеба горбушку - и ту пополам! Они сами по себе музыка. Для меня на этой песне время просто сжалось!"
Публикации к концерту "Песня моя, песня", посвященному творчеству композитора Олега Иванова, который состоялся 30 октября 2019 года в Нижегородском кремлевском концертном зале.
Подписывайтесь на мой канал и читайте интересную информацию о великих композиторах, поэтах и вокалистах советского времени. Буду раз вашим комментариям и лайкам.