Родитель, который остался с несовершеннолетним ребёнком после развода испытывает финансовые трудности, а размер алиментов выплачиваемых вторым родителем чаще всего бывает не высоким.
Многие папы вовсе скрывают свой официальный доход, чтобы алиментов поменьше платить.
Для решения проблем связанных с содержанием ребенка 23 января 2020 года Государственной думой был принят Закон о дополнительных алиментах на ребёнка.
Теперь родителя, который проживает от ребенка отдельно можно в судебном порядке обязать оплачивать расходы на проживание ребенка.
Поправки будут внесены в статью 86 Семейного кодекса РФ. В соответствии с этой статьёй при исключительных обстоятельствах (тяжелая болезнь, увечье или инвалидность ребенка) родителя который отдельно проживает от ребенка суд обязывал оплачивать расходы возникшие в связи с этими обстоятельствами.
Так как раньше в этой статье были указаны обстоятельства, которые связаны только со здоровьем ребёнка, то можно было взыскать дополнительные алименты лишь на лечение ребенка.
В новом законе появилось еще одно исключительное обстоятельство- это отсутствие жилого помещения для постоянного проживания ребёнка.
Теперь можно взыскать дополнительные алименты не только на лечение, но и на жилье.
Например родители в разводе. Ребенка определили проживать с мамой, но у нее нет своей квартиры. Маме приходится снимать жилье. Теперь можно в судебном порядке обязать отца ребёнка оплачивать арендную плату за квартиру или если у вас ипотека вносить за нее частичные платежи.
Важно знать чтобы алименты на жилье можно взыскать только в том случае если у родителя с которым проживает ребёнок действительно нет жилья и ему трудно оплачивать за жилье. Для этого суду нужно будет предоставить справку о доходах и об отсутствии недвижимости.
Требовать дополнительные алименты на жилье можно как на ребенка с инвалидностью так и на здорового.
Закон только приняли, но он еще не вступил в законную силу. Как только вступит обязательно сообщу Вам.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе о новшествах в законодательстве.