Найти в Дзене
Интерешка

Чем опасен трупный запах?

Трупный запах или запах умершего. Чем он опасен?
Трупный запах или запах умершего. Чем он опасен?

К сожалению, рано или поздно приходит пора, когда жизнь человека или домашнего питомца обрывается. Известны случаи, когда об умершем узнают спустя только некоторое дней, когда зловонный запах начинает проникать в соседние квартиры. От чего появляется этот запах и чем он опасен?

Сразу же после смерти, когда кровь перестаёт циркулировать по сосудам, в теле начинается химический процесс разложения внутренних органов и выделения жидкостей. Особенно быстро это происходит в тёплое время года. Запах от трупа может появиться уже на второй день после смерти.

Само словосочетание «трупный яд» — устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).

Находится в помещении, где уже началось разложение трупа, очень опасно. Восприимчивость у людей к этому запаху разная, но в большинстве случаев не избежать серьёзных последствий. В лучшем случае, если человек получил небольшое отравление из-за попадания трупного газа в дыхательные пути, результатом станут рвоты на протяжении дня-двух. К тому же, у людей, с пониженным иммунитетом возможно и воспаление лимфатических узлов в области шеи, подмышек и в паховой зоне. В воздухе помещения, где находился труп, могут присутствовать бактерии и вирусы, которые способны стать причиной серьёзных заболеваний.  К тому же, в истории известны и случаи летального исхода, в результате отравления трупным ядом.

Когда человек получает дозу трупного яда, у него появляется слюнотечение, рвота и диарея, слизь в дыхательных путях, может развиться пневмония и появиться судороги.

Особенно опасен трупный яд для людей с повреждениями на коже. Он вызывает воспалительные процессы, а если у зараженного еще снижен иммунитет, то воспаление может развиться дальше и закончиться сепсисом и смертью. Поэтому рекомендуется аккуратно обращаться с телами покойников и не дотрагиваться до них, если на коже есть открытые повреждения. Нельзя людям из зоны риска находиться с умершим длительное время в одном помещении, а также целовать его.

У некоторых народов Крайнего Севера с детства развит иммунитет к птомаинам. Разложение мяса вызывает выделение и других вредных веществ: мочевина, индол, скатол, фенол. Существует несколько блюд, в которых содержится критическая масса токсинов. Для не подготовленного человека такая пища опасна, а для северян она необходима.

-2

В условиях вечной мерзлоты никак иначе нужные элементы не получить. Вот несколько примеров:
Хакарл - туша акулы, которую закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель, а то и месяцев. Потом "притомившееся" мясо съедают прямо так.
Кивиак - тюлень, фаршированный чайками и так же зарытый у моря. Разлагаться он должен тоже правильно, чтобы можно было есть.
Копальхем - олень закапывается на болоте до нужного дня. После, он употребляется без обработки.

Наука
7 млн интересуются