Найти в Дзене

Закрома Родины

В детстве мы каждое лето проводили в деревне.

Дома наших бабушек стояли рядом, и мы целыми днями носились, играли, веселились на поляне перед домами. Не забывая иногда заглянуть в мазанку бабы Пелагеи или в амбарчик бабы Тани.

Мазанка - это такая маленькая самодельная избушка, собранная, практически, из того, что под рукой было.

А внутри нее - сокровища.

Рулоны ситца. Стопки полотенец. На старой кровати штабелями лежали матрацы, стеганые одеяла. Отдельно были сложены простыни, наволочки и пододеяльники. Всюду на полках - фланель, шелк, лен, х/ б.

Здесь же - ящики с мылом. Спички. 1 копейка за 100 штук. Сотни коробков. Коробки со стиральным порошком "Лотос". Неисчерпаемые запасы соли.

Каждое лето баба Пелагея выбирала время, неторопливо шествовала к своей мазанке и зависала там часами. Перекладывала ткани. Перебирала порошки, мыло, спички - все накопленные сокровища. Ее маленькие сморщенные пальчики любовно ощупывали каждую пачку. Она подносила их ближе к свету, щурясь, разглядывала надписи, нюхала...

Этот ритуал повторялся из года в год много лет.

Потом бабу Пелагею забрала к себе в райцентр дочь. В мазанку ходить стало некому. Она тихо ветшала под ветлами, кособочилась на ветру и стонала в непогоду.

Потом баба Пелагея умерла.

Когда у наследников дошли руки до мазанки, они уже еле - еле в нее вошли. Тогда - то и увидели они то, что так любовно копила и берегла баба Пелагея.

Состояние "сокровищ" было плачевным. Под протекающей крышей сгнили ткани. Стиральный порошок и спички отсырели. Мыло погрызли мыши.

Доставать и спасать ничего не стали. Мазанка еще несколько лет печально выглядывала из - за зарослей бурьяна, а потом тихо обвалилась вместе со своими "сокровищами". Безжалостное время поглотило ее.

Многие скажут - жадность...

Но это не так. Это гораздо глубже и печальнее.

Наши бабушки всю жизнь жили очень тяжело. По ним безжалостно прошла война. А вместе с ней - голод и лишения. После войны надо было восстанавливать страну. А необходимого для нормальной жизни было мало.

Вот и запасались впрок.

Страх голода и лишений заставлял делать запасы.

Так делали все, все.

У моей бабушки запасы были в погребе и в подполье.

Бабушка умерла в 2013 году.

Ее "стратегический" запас спичек, стирального порошка и мыла закончился лишь пару лет назад, настолько этот запас был обширным.

Еще когда бабушка была жива, но уже не могла лазить в подполье, хитрющие подросшие внуки потихоньку "пощипывали" ее водочные запасы. 'На поминки", как она нам говорила. А водка в советские времена была, как известно, качественной. Бутылка по 2,20, вроде.

Чем больше бабушка старела, тем чаще она напоминала нам, ее непутевым наследникам, что вот в этом углу подпола у нее сумки с водкой, а вот в этом сундуке - запасы тканей, а в погребе и чулане - соль, спички и порошок. Она помнила все это наизусть. Уже не могла проверить наличие, но количество запасенного помнила точно.

У соседей был амбарчик. И в нем - все то же самое. Килограммы и килограммы запасов различных наименований.

Никто из нас не входил в советскую "элиту". Это были самые обычные рабоче - крестьянские семьи, старающиеся оградить себя и своих детей и внуков от потенциально возможных лишений и голода.

Разумеется, в число "запасов" входили и ежегодно закатываемые бесчисленные банки с соленьями.

Сейчас, когда бабушек больше нет на этом свете, все это вспоминается с огромным теплом и грустной ностальгией.

И тогда...

И тогда откуда - то сверху вдруг повеет теплом, а ноздри учуят давно забытый, но такой родной запах лепешек из русской печи, а пальцы рук невольно зашевелятся, как будто перебирают запасы бабушкиных тканей.

И сердце, наше сердце, которое не обманешь, подсказывает светлую и щемящую правду: это не жадность была, и даже не страх голода.

Это была любовь.

Наши бабушки не умели красиво говорить. Их никто не научил красивым словам и замысловатым фразам.

Но они умели любить.

Их любовь - это забота.

Это - накормить и одеть.

Это - оградить, заслонить и защитить.

От голода, холода и лишений.

Спасибо тебе, моя дорогая любимая бабушка за все эти порошки, спички, мыло. За ткань, из которой я недавно - спустя пять лет после того, как ты ушла, сшила себе чехлы на кресла. Эта ткань хранит тепло твоих рук.

Спасибо за сад, который вы посадили с дедом. Вас нет, а сад плодоносит. Спасибо за землю, которая из года в год радует нас новым урожаем.

На рынке можно купить много и дешево.

Но ТАКИЕ вкусные овощи - только с родных грядок.

Запах родной земли я, наверное, узнаю из тысяч.

Спасибо за то, что я хожу по земле, по которой ходили вы. Смотрю на небо, солнце и звезды, на которые смотрели вы.

Спасибо за то, что вы были.

Спасибо за то, что вы ЕСТЬ!!!..