Про любовь
На самом деле, мы все себя любим. Любовь к себе определяется в первую очередь заботой о себе – о здоровье, о развитии своей культуры, о своей внешности, об удовлетворении широкого спектра своих потребностей (от секса до саморазвития). Да даже инстинкт самосохранения отчасти есть любовь к себе и к своей жизни. Возьмем за аксиому.
Про принятие
Вот тут веселее. С тем, что мы все себя любим мы разобрались. Внимание, вопрос. А принимаем ли? Или нравимся ли мы себе? Я спрашиваю сейчас не только о внешних составляющих. О принятии своей жизни в целом. Думаю, голоса разделятся. Каким будет процентное соотношение неважно. Важны причины неприятия себя. Разбираемся.
Во-первых, проблема уходит корнями в самую глубь нашей исторически сложившейся заданности. Проблема номер раз - национальная забава. Что тут говорить, а стержневая русская ментальность – дай пострадать. Быть счастливыми — это не про нас. Нельзя. Особенно в сети. С одной стороны, этим способом [сейчас дружное возмущение] мы привлекаем внимание к собственной, всеми недооцененной, личности. С другой – страх зависти со стороны окружающих. Таков конфликт. Признаться, что у тебя все плохо – вызвать жалость. Признаться, что у тебя все хорошо – нажить врагов. «Сейчас увидят, что у меня все в порядке, я счастливая, красивая, успешная - вообще перестанут со мной разговаривать, а еще и гадостей понапишут. Лучше лишний раз продемонстрировать внутренне глубокое и многозначительное горе, которое мы, к несчастью, в итоге тащим в реальную жизнь - домой, на работу, к детям, мужьям и женам. И начинаем сами верить, что жизнь – говно как-то не складывается.
Во-вторых, нам не мешают грустить, совсем нет – помогают. Отечественное и зарубежное СМИ прямо-таки беспардонно и даже вульгарно демонстрируют нам «истинные» образцы счастья. И сколь глубоко эти рекламные стереотипы засели в наших головах, столь мы оторваны от реальных представлений о прекрасном. Любой маркетолог вам подтвердит, что реклама не продает продукт, она продает образ жизни. Дорогой автомобиль бизнес-класса гарантированно сделает из тебя альфа-самца - властного, уверенного в себе, успешного, да еще и с членом до колен. А с сумочкой из нильского крокодила тебе распахнутся все двери, в высшее общество этих... до колен, у которых. Сказал бы, что утрирую, но увы – дело повсеместное. Тело, волосы, кожа, глаза, ногти и все остальное должно быть именно таким, как в рекламе. А вот когда наша внешность и образ жизни не сходится с ожиданием из рекламы – мы впадаем в «депрессию». А порой и самую настоящую, клинически обоснованную.
Принятие не принимая
На самом деле, большинству из нас комфортно в этом неприятии себя. Уютный такой скафандр, в котором безопасно, привычно. Мы себя жалеем и нас могут жалеть, нами больше интересуются, как нам кажется. Да и о чем еще поговорить с подругой? Не о личном же счастье, очевидно. Мы уходим от ответственности, а некоторые их нас используют это неприятие как инструмент манипуляции другими. И мы продолжаем такими оставаться. И вот тут наступает парадокс. Оказывается, это неприятие мнимое. Ведь логично же, что человек, если его что-то не устраивает – инициирует деятельность по изменению этого что-то. Самое простое - не нравится человеку свое тело. Человек встает с дивана и идет в зал, бегает, плавает, ограничивает себя в еде и далее по списку. Человек изменяет ситуацию. И так с внешностью, образом жизни, стеснением. «Не получается худеть, не нравится заниматься, бегать тяжело, диету не осиливаю» Это не отговорки. Просто тебе комфортно в своем теле и в своем образе жизни, и ты его…принимаешь. Парадокс? Но так и есть. И нет в этом ничего страшного или плохого. Просто реклама настолько замусорила твой мозг, что ты считаешь, что, если бы у тебя была жопа как в инстаграме, тебя бы больше любили.
Принятие через других или бодипозитив головного мозга
В моем понимании попытка принять себя через принятие окружающих ничто иное как современный бодипозитив, который ничего общего с идеей настоящего бодипозитива не имеет.
Крайность первая. «Вот такая я, смотрите, не буду я ноги брить и подмышки под 80-е вполне доходчиво вам объяснят из-под футболки мой протест» … Однако такое веское акцентирование совсем не про принятие. Ведь по факту всем насрать бреешь ты ноги или нет, только не тыкай ими в лицо всем. Живи как хочешь, если тебе в себе комфортно.
Крайность вторая. Мы зависим от мнения людей, которых не знаем, и которым, если уж на чистоту, насрать на нас точно так же, как на то, что ты там у себя не бреешь. Лайки – это информативный показатель интересности поста (как с тем рэпером, который мэру одному… ну вы поняли). Но никак не мерило нашей привлекательности или успешности. В обратном случае – это болезнь. Удивляет то, что мы же, те, которые гонимся за лайками говорим "да мне вообще все равно, кто там что пишет и что там думает". Но проверяем лайки, и ой как возмутительно, когда их внезапно мало. А уж если критика в наш адрес летит, то все… Считай пропало.
Принятие
Домашнее задание. Подумайте вот о чем. Ну нет у тебя этой машины, и что? Хуже стал? Копыта выросли? Ну нет у тебя такой жопы и качать ты её не хочешь, и что? Ты от этого хуже петь стала, танцевать, писать стихи или борщ варить? Не поставили тебе много лайков, все что ли? Твоя жизнь закончилась, потому что твой директ не будет разрываться от настойчивых предложений ?
Вывод: Реклама штампует неуверенное в себе общество.
Если у вас есть похожие проблемы — я всегда открыт, пишите, обсудим.
Я закончил.
Берегите себя.
Мой инстаграм https://www.instagram.com/john_van_garrett/