В этой статье мы поговорим о минусах Сталина
1. Репрессии и ГУЛАГ
Пожалуй, самые главные вещи, за которые ненавидят Сталина и считают его правление кровавой эпохой. Репрессии были неотъемлемой частью Сталинского режима и продолжались на протяжении всего его правления, начиная с 20-ых годов и до 53 года.
По поводу количества Сталинских жертв до сих пор идут споры в исторической науке. Речь идет о большом диапазоне, от 10 до 50 миллионов человек. Стоит понимать, что такое количество жертв было достигнуто не за 1-2 года, а за 30 с лишним лет правления Сталина. Наибольший ужас репрессий состоял в том, что человека могли обвинить в чем угодно, только лишь по одному предположению или по письму завистливого соседа. Без суда и разбирательства люди миллионами оказывались засланными в Сибирь или расстрелянными.
Сталинские репрессии не обошли никого. Пострадали абсолютно все слои населения и все нации, проживающие на территории союза. В целом любого могли обвинить в предательстве и измене Родине, особенно это стало актуально в ходе Второй Мировой и даже после окончания войны.
2. Коллективизация
Коллективизация – пожалуй, самая провальная реформа за все время существования союза. Помимо того, что пострадали миллионы граждан Советского союза, так еще и сама реформа была крайне провальная в экономическом плане и привела только голод и нищету в селах. Интересно, что сама сущность коллективизация шла в разрез с одним из главных коммунистических лозунгов «Землю – крестьянам». Произошло все наоборот, государство начало изымать землю у крестьян и объединять их в колхозы.
Главная проблема коллективизации заключалась в том, что она применялась с применением силы, из – за чего начались массовые восстания крестьян, более того крестьяне, работавшие не на своей земле, не имели никакой мотивации работать в полную силу, поэтому эффективность земельных угодий только снизилась.
3. Расизм и депортации
Отдельным пунктом от репрессий, стоит выделить депортации и антисемитизм при Сталине, это привело к уменьшению численности целых народов. Антисемитизм зародился в Советском союзе в 30-ые годы, особенно это отразилось на внутрипартийной борьбе, часто евреев причисляли к Троцкистам.
Рост антисемитизма при Сталине, произошел после Второй Мировой, так к примеру, были репрессированы члены еврейского антифашистского комитета в 48 году, их объявили в работе на американцев.
4. Культ личности
Культ личности Сталина стал одним из самых массовых культов личности за весь 20-ый век. В период его правления образ Сталина стал почитаемым, практически на уровне святого или божества. Помимо огромного количества изобилий титулов Сталина по типу «Отец народов» или «Великий вождь», в честь него стали переименовывать многие географические объекты, ставить памятники и придумывать небылицы о его героизме, во времена гражданской войны.
Сталин идеализировался в средствах массовой информации, его образ был не погрешим. Культ Сталина пал в 56 году после доклада Хрущева о культе личности и его последствиях.
5. Ошибки Второй Мировой
Достаточно резонными являются обвинения Сталина в крайне необоснованных и кровопролитных стратегических операциях во Второй Мировой. Так в ходе второй Мировой соотношение советских и немецких войск были не равны.
Советский союз потерял намного больше солдат на поле боя. Как минимум речь идет о соотношении потерь 10 к 13, а некоторые историки даже говорят о соотношении потерь 1 к 2. Условно говоря, на одного убитого немецкого солдата, приходилось 2 советских. Иногда стратегические операции Сталина были легкомысленны и приводили к большим потерям. В начале войны на поле боя не хватало вооружения для всех солдат, а некоторые города специально не эвакуировали, хоть и знали о приближении нацистов.
А как вы относитесь к Сталину?