Найти тему
Тур Хантер

50 ОТТЕНКОВ СЕРБСКОЙ РАКИИ

Ракия очень популярный, традиционный крепкий алкогольный напиток в Сербии. Здесь её в шутку называют «сербским чаем». Без ракии не обходится ни один праздник, и это хорошее лекарство от усталости, стресса и простуды в будние дни, предпочитаемое многими поколениями сербов.

rakija
rakija

У сербской ракии богатая история. О производстве ракии в Сербии известно со средних веков. Ни подданство Византии и Австро-Венгерской Империи, ни османское иго не смогли остановить этот процесс. Наибольшую популярность в Европе сербская ракия получила на рубеже 19-20 веков. В коммунистическое правление Тито в Югославии помимо частных производителей ракии появились кооперативы и были построены государственные (ликеро-водочные) заводы. В 2007 году «Сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Ракия по традиционным рецептам
Ракия по традиционным рецептам

В 2019 году сербская сливовица получила в Брюсселе Золотую медаль за качество в международном соревновании среди виски и бренди. 5 декабря 2019 в столице сербского округа Шумадия – Крагуеваце - стартовал Первый Шумадийский Фестиваль Ракии, на котором был представлен новый зарегистрированный бренд ракии с географическим указанием – «Шумадийская сливовица» («Шумадијска шљивовица). Сегодня сербская ракия известна и на других континентах. 2/3 экспорта ракии приходится на США и Австралию.

фруктовая ракия
фруктовая ракия

Производство (серб. «печение») ракии имеет свои особенности. Ракию традиционно пекут в медных казанах и выдерживают в дубовых бочках, по примеру коньяка, бренди. Крепость ракии варьирует в диапазоне: от 32 % до 70 %. Промышленные производства обычно дают ракию 40 %. Ракия, произведенная в частных, обычно, в родовых, семейных домашних хозяйствах (серб. «домачинство»), отличается от промышленной ракии крепостью, оригинальным вкусом и ароматом.

Преимиум ракия
Преимиум ракия

Многие «домачинства» сами выращивают фрукты, ягоды и виноград, которые используют для производства ракии. Самыми известными регионами в области производства ракии считаются регионы, знаменитые своим виноградарством и виноделием – Шумадия, Поморавле, Воеводина. В этих регионах получают большие урожаи фруктов. Для производства ракии премиум-класса используют определенные сорта фруктов высшего качества. Например, для производства знаменитой сливовицы используют сорт красной сливы «црвена ранка», которая растет в Шумадии в большом количестве. Минимальный объем для производства – 100 кг отборной сливы.

ракия
ракия

Ароматный мир сербской ракии богат. Помимо традиционной сливовой ракии (шливовица) здесь производят: ракию из винограда (лозовача, лоза, лозова), виноградного жмыха (комовица), абрикосов (кайсиевача), яблок (ябуковача), груш (крушковача, вилиямовка), айвы (дуневача), инжира (смоквовача), черешни (трешневача), с добавлением трав (траварица), с анисом (мастика), с орехами (ораховача, ораховица), с медом (медовача, меденица), с добавлением вишни (вишневача), с можжевельником (клековача) и др.

На Первом Шумадийскои Фестивале Ракии свою продукцию представили около 40 зарегистрированных известных производителей. Как рассказал один из участников фестиваля в интервью журналистам: его родовое хозяйство производит сливовую ракию с 18-го века, и в ассортименте у него сейчас 15 видов сливовой ракии премиум-класса. Продегустировать ракию и почувствовать разницу можно было на самом фестивале. Здесь же предлагали «специалитет» (специальную закуску) и заключали контракты на поставку. Входной билет стоил 250 динаров (около 2 евро).

Почувствовать теплоту сербского гостеприимства и продегустировать знаменитую ракию, не дожидаясь очередного фестиваля, вас приглашает туроператор Ксербам.

Выбрать экскурсионный тур по Сербии на ваш вкус можно на сайте Kserbam.ru

Выбрать тур и подобрать офис можно на нашем сайте tourshunter.ru

Благодарим за лайки!

Если хотите видеть наши посты на главной странице Яндекс, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также: По следам Дракулы..

Еда
6,93 млн интересуются