И это второй мой фаворит после овсянки!
Для меня вкус гречневой каши - вкус детства, когда на День Победы мы стояли в очередью за солдатской кашей с тушенкой. Сейчас мало кто из молодежи это поймет.
Помимо того, что гречка очень вкусная, она еще и очень полезная. В ней содержится более 50 ценных веществ. А еще гречка содержит большое количество белка, именно из за этого ее часто приравнивают к мясу, но она выгодно выделяется за счет низкого содержания жира.
Пищевая ценность крупы распределяется в следующих пропорциях:
– Углеводы – 58 %
– Белки – 12,8 %
– Жиры – 3,3 %
– Клетчатка – 11,3 %
– Вода – 14 %
Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 Ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше – всего 132 Ккал.
Из за большого содержания углеводов, время их усваивания занимает долгое время, соответственно и чувство сытости мы чувствуем гораздо дольше. Гречневая каша так же считается особенно актуальной при похудении.
В гречке еще очень много плюсов:
- В ней содержится очень много железа, тем самым она превосходит большинство других популярных злаков. Гречка не только нормализует гемоглобин, но и нормализует работу всей кровеносной системы.
- При систематическом употреблении гречневой каши наш организм получает больше 15% от дневной нормы калия. А он как вы знаете благоприятно влияет на костные ткани и поддерживает водно-солевой баланс.
- Достаточно высокий уровень клетчатки делает ее незаменимым продуктом для людей страдающих диабетом.
- Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы.