Найти тему

Никакого больше Голливуда на майские праздники

Бомбануло у меня, дорогие читатели. На Ленте.ру 22 января появилась новость о том, что дорогой наш бывший министр культуры (а теперь советник ВВП) по фамилии Мединский перед своей отставкой распорядился «расчистить» майские праздники от западных премьер в пользу нашего кино.

Делается такой финт ушами уже не в первый раз: в 2018 году так расчищали поле для «Движения вверх» (пострадали «Приключения Паддингтона 2»), а в 2019 году – ради «Скифа» и «Легенды о Коловрате» (пострадали «Мстители: Финал»). В этот раз зачистка объясняется благими целями, мол грядет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, бывает такое событие раз в жизни, и тд, и тп.

«Никаких «Мстителей». Мстить мы будем только фашистам. Это я вам обещаю» трясет кулачком товарищ Мединский. Честно говоря, страшно, вот только не фашистам, а мне.

Если верить графикам выхода кинофильмов в 2020 году, то на май запланирован выход аж трех отечественных картин. Одна из них – байопик об одном из самых талантливых советских футболистов, Эдуарде Стрельцове, в котором снова умудрился отметиться наш любимый актер Александр Петров. Второй – космохоррор «Спутник», этакий «Веном» по-советски с обязательной попутной лав-стори. Третий – «Подольские курсанты», кино о подвиге курсантов подольских артиллерийского и пехотного военных училищ во время битвы за Москву.

Не умаляя значимость Эдуарда Стрельцова для советского спорта, и, особенно, не умаляя значимость подвига подольских курсантов, которые ценой жизни остановили немецкое наступление в 1941 году, хочется спросить у господина Мединского – а готовы ли вы поручиться за то, что эти фильмы будут интересны массовому зрителю? Причем поручиться вашей должностью, теми средствами, которые вы получаете от хлебного места, вашей репутацией (которая, впрочем, и так не слишком-то хороша). Готовы ли вы возместить убытки кинопрокатчикам от того, что по вашей прихоти сдвигаются премьеры действительно кассовых фильмов, вроде «Черной Вдовы» от Marvel или Форсажа 9? Почему-то кажется, что ответом будет нет.

А дело тут в том, что снимается это кино на государевы (ну а на самом деле понятно, что на наши с вами) деньги. Причем деньги даются чаще всего безвозвратно, безотчетно, и, чаще всего, бесцельно. Фонд кино безоговорочно это финансирует, давая деньги на всякое днище, которое даже не окупается, а господин Мединский держит это под контролем. Схема отличная – в выигрыше все, кроме зрителя и налогоплательщика – киноделы получают бабки, Фонд кино и Мединский получает отчетность, а мы получаем 8 плюс-минус хороших фильмов из 68 снятых. Подробнее, конечно, я уже писал об этом тут, но, к сожалению, теперь к заваливанию деньгами добавляется отсутствие конкуренции.

Я, конечно, не говорю о том, что надо запускать наши фильмы одновременно с топовыми блокбастерами. Надо просто грамотно ставить расписание выхода. Взять пример того же «Холопа» - ему оказалось просто не с кем конкурировать, кроме как с «Вторжением» и «Союзом спасения» - объективно заказушными лентами, которые слишком тяжелы для новогодних праздников. А на легкую комедию, не пошлую, с хорошими актерами люди пошли.

Ну и самое главное – чтобы получить все сливки проката, надо снять хорошее кино. Иначе ни отсутствие конкуренции, ни деньги, ни агрессивная реклама по федеральному ТВ не помогут.

А месть – это блюдо, которое надо подавать холодным. В случае с фашистами, товарищ Мединский, месть уже 75 лет как протухла.

А что вы думаете об этом? Пишите ваше мнение в комментариях!