Предлагаем пять рецептов зимних согревающих напитков с национальным колоритом, которые вы можете приготовить дома.
Слем
Нидерланды, Бельгия
Это горячий молочный напиток, в который можно добавить алкоголь, а можно и не добавлять. Главное в нем — молоко и специи.
На четырех персон берется:
800 мл молока
100 г сахара
2 ст. л. крахмала
100 мл холодной воды
6 бутончиков гвоздики
2 палочки корицы
щепотка шафрана
кусочек мускатного ореха
Все специи заворачиваются в марлю, и этот мешочек кладется в молоко, которое уже стоит в кастрюле на медленном огне. Когда молоко закипит, его нужно томить еще полчаса. Отвлекаться нельзя, потому что кастрюлю нужно снимать с огня, когда молоко будет подниматься. Затем надо тонкой струйкой ввести крахмал, разведенный в воде, и варить еще пять минут. Потом достаем мешочек и разливаем напиток в бокалы. Если хотите сделать слем алкогольным, перед подачей влейте рюмку рома или водки.
Глёг
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания
Скандинавский глёг делается на красном вене, а закусывают его печеньем.
Напиток древний, ингредиентов много, но все простые:
2 л вина
100 мл орехового ликера
100 мл коньяка
4 палочки корицы
3 г кардамона
3 г гвоздики
3 г душистого перца
20 миндальных орешков
30 изюмин
цедра одного лимона
Берем сотейник, выливаем туда вино и высыпаем все сыпучие ингредиенты. Ждем, когда закипит, а потом томим 20 минут. Затем оставляем напиток остывать, процеживаем, доливаем ликер и коньяк. Можно подавать!
Соррел
Карибы
Соррел пьют на Ямайке и вообще на все Карибских островах. Местные называют его напитком из щавеля, но на самом деле это каркаде. Для приготовления требуется:
8 ст воды
2 ст л каркаде
5 см имбиря
цедра одного апельсина
2 палочки корицы
1-2 ч. л. сахара
Цедру нужно срезать, имбирь натереть, смешать все с сахаром, корицей, каркаде и водой.
На медленном огне смесь доводится до кипения и потом томится еще полчаса. Далее снимаем ее с огня, остужаем и отправляем в холодильник. Подается соррел с темным ромом, лимоном, мятой (все по вкусу) и льдом.
Эгг-ног
Шотландия, США, Канада
Эгг-ног — напиток и десерт в одном бокале. Его можно пить горячим, холодным, с алкоголем или без него. Состав нехитрый — на две порции нужно:
1 ст молока
1 ст сливок (10-20%)
100 мл рома
3 яичных желтка
80 г сахара
2 бутончика гвоздики
1/2 стручка ванили
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
кондитерские сливки (по вкусу)
Желтки надо растереть с сахаром, потом вылить, помешивая, в закипевшее молоко со специями. Все вместе должно вариться, пока не начнет густеть — после этого надо выловить из смеси ваниль и гвоздику, добавить сливки. В конце добавляется ром или коньяк, если нужно, а если нет — эгг-ног просто разливают и украшают сливками и корицей.
Кола-де-моно
Чили
Название ликера переводится как «хвост обезьяны» — видимо, он действительно поднимает настроение. Готовится довольно быстро, но нужно время, чтобы его охладить.
1 л молока
1 ст сахара
1-2 палочки корицы
5-6 бутончиков гвоздики
мускатный орех по вкусу
2-3 ст. л. растворимого кофе
100 мл воды
1 ст бренди, рома или коньяка
ваниль (по вкусу)
цедра апельсина (по вкусу)
сгущенное молоко (по вкусу)
В молоко высыпаем сахар и специи, доводим его до кипения, 10 минут кипятим, а потом остужаем (хорошо, если в запасе есть несколько часов) и процеживаем. Пока молоко стынет, надо приготовить небольшую чашку крепкого кофе (если не любите растворимый, можно сварить и процедить). Холодные кофе и молоко смешиваются, а потом добавляется спиртное. Хранят «хвост обезьяны» только в холодильнике.
Читайте также: От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России