Найти тему
PROТУРИЗМ

Самые необычные зимние напитки: 5 рецептов из разных стран

Оглавление

Предлагаем пять рецептов зимних согревающих напитков с национальным колоритом, которые вы можете приготовить дома.

Молочный со специями - слем
Молочный со специями - слем

Слем

Нидерланды, Бельгия

Это горячий молочный напиток, в который можно добавить алкоголь, а можно и не добавлять. Главное в нем — молоко и специи.

На четырех персон берется:

800 мл молока

100 г сахара

2 ст. л. крахмала

100 мл холодной воды

6 бутончиков гвоздики

2 палочки корицы

щепотка шафрана

кусочек мускатного ореха

Все специи заворачиваются в марлю, и этот мешочек кладется в молоко, которое уже стоит в кастрюле на медленном огне. Когда молоко закипит, его нужно томить еще полчаса. Отвлекаться нельзя, потому что кастрюлю нужно снимать с огня, когда молоко будет подниматься. Затем надо тонкой струйкой ввести крахмал, разведенный в воде, и варить еще пять минут. Потом достаем мешочек и разливаем напиток в бокалы. Если хотите сделать слем алкогольным, перед подачей влейте рюмку рома или водки.

Глёг

Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания

Скандинавский глёг делается на красном вене, а закусывают его печеньем.

Не путайте с глинтвейном! Это глёг
Не путайте с глинтвейном! Это глёг

Напиток древний, ингредиентов много, но все простые:

2 л вина

100 мл орехового ликера

100 мл коньяка

4 палочки корицы

3 г кардамона

3 г гвоздики

3 г душистого перца

20 миндальных орешков

30 изюмин

цедра одного лимона

Берем сотейник, выливаем туда вино и высыпаем все сыпучие ингредиенты. Ждем, когда закипит, а потом томим 20 минут. Затем оставляем напиток остывать, процеживаем, доливаем ликер и коньяк. Можно подавать!

Соррел

Карибы

Хоть Соррел готовят на огне, подают напиток охлажденным...но он все равно согревает
Хоть Соррел готовят на огне, подают напиток охлажденным...но он все равно согревает

Соррел пьют на Ямайке и вообще на все Карибских островах. Местные называют его напитком из щавеля, но на самом деле это каркаде. Для приготовления требуется:

8 ст воды

2 ст л каркаде

5 см имбиря

цедра одного апельсина

2 палочки корицы

1-2 ч. л. сахара

Цедру нужно срезать, имбирь натереть, смешать все с сахаром, корицей, каркаде и водой.

На медленном огне смесь доводится до кипения и потом томится еще полчаса. Далее снимаем ее с огня, остужаем и отправляем в холодильник. Подается соррел с темным ромом, лимоном, мятой (все по вкусу) и льдом.

Эгг-ног

Шотландия, США, Канада

Советуем попробовать в горячем виде
Советуем попробовать в горячем виде

Эгг-ног — напиток и десерт в одном бокале. Его можно пить горячим, холодным, с алкоголем или без него. Состав нехитрый — на две порции нужно:

1 ст молока

1 ст сливок (10-20%)

100 мл рома

3 яичных желтка

80 г сахара

2 бутончика гвоздики

1/2 стручка ванили

1/2 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. мускатного ореха

кондитерские сливки (по вкусу)

Желтки надо растереть с сахаром, потом вылить, помешивая, в закипевшее молоко со специями. Все вместе должно вариться, пока не начнет густеть — после этого надо выловить из смеси ваниль и гвоздику, добавить сливки. В конце добавляется ром или коньяк, если нужно, а если нет — эгг-ног просто разливают и украшают сливками и корицей.

Кола-де-моно

Чили

Так выглядит «хвост обезьяны» в виде напитка
Так выглядит «хвост обезьяны» в виде напитка

Название ликера переводится как «хвост обезьяны» — видимо, он действительно поднимает настроение. Готовится довольно быстро, но нужно время, чтобы его охладить.

1 л молока

1 ст сахара

1-2 палочки корицы

5-6 бутончиков гвоздики

мускатный орех по вкусу

2-3 ст. л. растворимого кофе

100 мл воды

1 ст бренди, рома или коньяка

ваниль (по вкусу)

цедра апельсина (по вкусу)

сгущенное молоко (по вкусу)

В молоко высыпаем сахар и специи, доводим его до кипения, 10 минут кипятим, а потом остужаем (хорошо, если в запасе есть несколько часов) и процеживаем. Пока молоко стынет, надо приготовить небольшую чашку крепкого кофе (если не любите растворимый, можно сварить и процедить). Холодные кофе и молоко смешиваются, а потом добавляется спиртное. Хранят «хвост обезьяны» только в холодильнике.

Читайте также: От Сахалина до Кавказа: гастрономический туризм в России

Еда
6,93 млн интересуются