В продолжение темы 15 фальшивых пансионатов и санаториев в Крыму и Абхазии нельзя не сказать о том, а как же тогда выбирать место отдыха, если так часто нас пытаются обмануть?
Всё, что написано ниже уже не один раз использовалось нами , когда мы принимаем окончательное решение о бронировании проживания на отпуск на российских просторах.
Совет 1. Если у Вас нет времени или терпения на то, чтобы собрать информацию о своём месте отдыха, то лучше всего будет воспользоваться услугами турагентства. Причем, не любого. Желательно посмотреть рейтинг туроператоров за прошлый год и обратиться к кому-нибудь из первой десятки. У каждого туроператора есть возможность для физлица приобрести путевку или проживание прямо через сайт. Если хотите сравнить цены, смотрите агрегатор типа Травелаты.
Если хочется забронировать проживание как бы самостоятельно, можно это сделать на букинге. Он в отличие от airbnb дает возможность забронировать жилье даже в Крыму, просто там галочку "По работе" нужно поставить.
Совет 2. Если хотите бронировать напрямую, сэкономив процентов 10-20, то приготовьтесь потратить время.
Основной признак мошенников - они долго под одним именем-названием не живут. 99% случаев дело ограничивается одним сезоном, потом появляются пострадавшие, и сайты-группы закрывают по указанию полиции.
Смотрите данные на зарегистрированный домен: когда зарегистрирован. Меньше года назад - это уже риск. А 2-3-4 месяца - это риск в квадрате. Информацию можно смотреть на www.nic.ru
Смотрите контакты на сайте. Не стесняйтесь проверять телефоны и электронные адреса поиском в тех же гугле и яндексе. Если повезёт, сразу увидите, что телефон использовался в мошеннических схемах.
На сайтах-фальшивках этого года контактов нет вообще. Так вот с таких сайтов - сайтов без контактов - уходите, не оглядываясь.
Сайты у мошенников новые. Поэтому, если у вас не будет конкретного названия в вашем поисковом запросе, то псевдо-сайты вылезут у вас наверху, среди рекламных объявлений (да, если вы не знали то несколько верхних показов в яндексе - это реклама). Там же будет указание про скидку в 30% и вы непременно попадётесь на удочку.
Смотрите Группы в соцсетях. Они либо совсем новые до 10 человек (организаторы плюс случайно зашедшие) либо от 300 до 800. Когда в районе 300 - это всё так называемые боты, проплаченные аккаунты несуществующих людей. Их приглашают "для массовки". Просмотрите 2-3 случайных людей: среди купленных профилей окажутся те, у кого по 1000-1500 френдов, по 1000-3000 подписок и с гольной рекламой на собственной "стене".
В ранее упомянутой группе, где собрались пострадавшие, есть ссылки на действующие группы-фальшивки. Посмотрите, как они выглядят:
- набор одних и тех же фотографий;
- комментарии к фотографиям там отключены;
- контактов нет, связаться с "отелем" можно, только написав администратору группы в лс.
Такие поддельные группы сейчас регистрируются примерно за полгода и меньше. Ну, например, первые сообщения будут датированы 31 июля 2019 года. Обновления идут блоками - 31.07, потом пусть 1.10, потом 30.12. Но нужно понимать, что всё это пока. Мошеннические группы могут мимикрировать, чтобы всё больше быть похожими на реальные сообщества.
Совет 3. Еще один основной момент. Смотрите ОТЗЫВЫ. Отсутствие отзывов об отеле - это красный флажок. Так было с одним из фальш-отелей прошлого года. Его зачем-то придумали из воздуха. Взяли фотки испанского отеля, приписали их несуществующему крымскому, и - вперёд!
Отзывы должны датироваться разными годами. Если говорят, что отзыв об отдыхе в 2015 году, а размещен он в 2019, то это не считово.
В ходе таких вот поисков информации может выясниться попутно, что отель на реконструкции или уже закрыт. Что для вас и к лучшему.
Если вы введете в поисковой строке название пансионата и вдруг обнаружите 10 официальных сайтов, то это тоже к лучшему. Тогда у вас возникнут обоснованные сомнения. Которые можно разъяснить следующим образом.
Совет 4. Получить сведения о ЕГРЮЛ (т.е. о госрегистрации юридических лиц) можно здесь) смотрите название своего санатория/пансионата, адрес регистрации, руководителя. Вот это отличный ресурс - Руспрофиль - здесь есть контактная информация и судебная. Нашли сведения о госрегистрации? Сравните их с теми, которые указаны в договоре на оплату. Есть расхождения? Не платить!
Единственное, что, если отельчик совсем небольшой, то юрлица может и не быть в принципе. Но тут уж нужно выбирать - риск и экономия или надежность и более высокая цена.
Совет 5. Ну, и об оплате. Практика показывает, что, если вы снимаете квартиру или номер в небольшом гостевом доме или мини-отеле, то вам могут предложить сделать предоплату на карту физлица. Не поленитесь узнать, а кто это, если плательщик не является владельцев упомянутой недвижимости. Деньги-то Ваши, стесняться нечего.
Если речь идет о санатории или пансионате, то стопроцентно платить нужно только на расчетный счет (хотя в прошлом году мошенники предлагали и банковские карты физических лиц). Кстати, как получите реквизиты для оплаты, смотрите, чтобы расчетный банк, да и само ООО или ИП не располагались где-нибудь в Кемерово. Отличием прошлогодних фальшивок было как раз это - они были совсем не крымчане. Но и это людей не насторожило:(
Совет 6. Если Вы все-таки попали в неприятную ситуацию и потеряли деньги, сразу же обращайтесь в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что деньги всё-таки вернутся. Хотя нужно признать, что их немного.
Параллельно обязательно подавайте заявление в собственный банк с просьбой признать операцию недействительной и попытайтесь воспользоваться процедурой чарджбэка, по которой возможно получить перечисленные за несуществующие товары/услуги деньги назад.
Понимаем, что следовать этим советам нудно. Понимаем, что затратно по времени. Но такова жизнь: свои деньги нужно беречь.
Приятного всем отдыха!
Мы дружим с полезнейшим фейсбук-сообществом: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
👉 Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU 👈 , чтобы не пропустить то, что вам нужно!