Найти тему

Секреты вкусного картофельного пюре

Собственно, вы спросите - в чем секрет? Отварил картошку,залил молоком, и размял. Но не все то пюре, что просто картофель с молоком. Вкусное картофельное пюре - это не так просто, как кажется! Итак...

Берем:

  • Картофель - 1 кг
  • Молоко - 1/4 стакана
  • Масло сливочное - 50-75 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец - по вкусу
  • Горчица зерновая или хрен (по желанию) - 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • По желанию для тех, кто дочитает до конца - яйцо, сливки и сыр
-2

Как готовим:

На плиту ставим чайник с водой. Доводим температуру воды примерно до 36-40 градусов. Заранее помытый и почищенный картофель режем на куски и заливаем теплой водой из чайника. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Воду сливаем, а картофель заливаем крутым кипятком. Варим его до готовности, даже слегка перевариваем. Солим - минут за пять до того, как захочется снять кастрюлю с огня.

Молоко наливаем в металлическую миску, добавляем в него сливочное масло и ставим на маленький огонь. Масло должно полностью раствориться. Снимаем миску с плиты.

Тем временем молоко налить в металлическую миску, добавить сливочное масло, нагреть молоко на медленном огне, дать маслу полностью распуститься. Снять миску с плиты.

Над большой кастрюлей ставим металлическое сито. Сливаем воду с готового картофеля. Выкладываем картофель в сито.

И протираем картофель через сито так, чтобы получилась однородная масса . Добавляем горячее молоко в крутое пюре и тщательно перемешиваем. Тут можно воспользоваться миксером - воздушность только возрастет.

Затем добавляем перец, хмели-сунели и по вкусу - горчицу или хрен. Снова взбиваем.

-3

П.С. Еще парочка секретов вкусного картофельного пюре (но не для тех, кто следит за фигурой)))

1. В картофельную массу перед заливаем горячим молоком можно добавить сырое куриное яйцо. Таким образом вы добавите в пюре витамин Д.

2. Молоко можно заменить на сливки. Будет гораздо вкуснее. Но и каллорийнее.

3. Апофеоз вкуса - перед взбиванием картофеля с горячим молоком добавить в массу натертый на самой мелкой терке твердый сыр. Вот тут уж точно пальчики оближите"