Собственно, вы спросите - в чем секрет? Отварил картошку,залил молоком, и размял. Но не все то пюре, что просто картофель с молоком. Вкусное картофельное пюре - это не так просто, как кажется! Итак...
Берем:
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 1/4 стакана
- Масло сливочное - 50-75 г
- Соль - 1 ч. л.
- Перец - по вкусу
- Горчица зерновая или хрен (по желанию) - 1-2 ст.л. (по вкусу)
- По желанию для тех, кто дочитает до конца - яйцо, сливки и сыр
Как готовим:
На плиту ставим чайник с водой. Доводим температуру воды примерно до 36-40 градусов. Заранее помытый и почищенный картофель режем на куски и заливаем теплой водой из чайника. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
Воду сливаем, а картофель заливаем крутым кипятком. Варим его до готовности, даже слегка перевариваем. Солим - минут за пять до того, как захочется снять кастрюлю с огня.
Молоко наливаем в металлическую миску, добавляем в него сливочное масло и ставим на маленький огонь. Масло должно полностью раствориться. Снимаем миску с плиты.
Тем временем молоко налить в металлическую миску, добавить сливочное масло, нагреть молоко на медленном огне, дать маслу полностью распуститься. Снять миску с плиты.
Над большой кастрюлей ставим металлическое сито. Сливаем воду с готового картофеля. Выкладываем картофель в сито.
И протираем картофель через сито так, чтобы получилась однородная масса . Добавляем горячее молоко в крутое пюре и тщательно перемешиваем. Тут можно воспользоваться миксером - воздушность только возрастет.
Затем добавляем перец, хмели-сунели и по вкусу - горчицу или хрен. Снова взбиваем.
П.С. Еще парочка секретов вкусного картофельного пюре (но не для тех, кто следит за фигурой)))
1. В картофельную массу перед заливаем горячим молоком можно добавить сырое куриное яйцо. Таким образом вы добавите в пюре витамин Д.
2. Молоко можно заменить на сливки. Будет гораздо вкуснее. Но и каллорийнее.
3. Апофеоз вкуса - перед взбиванием картофеля с горячим молоком добавить в массу натертый на самой мелкой терке твердый сыр. Вот тут уж точно пальчики оближите"