Вторая половина учебного года — это хорошая возможность все улучшить.
Каникулы официально закончились. Рабочие и школьные будни уже в самом разгаре, большинство новогодних елок исчезло, огни упакованы, украшения вернулись на чердак, праздничное настроение потеснили рюкзаки, набитые учебниками и коробками для завтрака. Готовы вы или нет, но вторая половина учебного года уже здесь.
Некоторые из нас, родителей (счастливчики!), могут без проблем включиться после праздников в школьную канитель. Но для некоторых из нас возвращение в школу после длительных каникул почти шокирующе трудно. Вторая половина учебного года, разумеется, не является сюрпризом, ведь мы всего на пару недель покинули школьные занятия. Тем не менее, за это недолгое время все, кажется, забыли, как выполнять простейшие школьные задания — например, собирать рюкзак в школу или вставать по утрам. Независимо от того, что вам труднее всего дается, есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать на этой неделе, чтобы помочь своим детям (и себе) нормально и спокойно закончить вторую половину этого учебного года.
ПРОВЕДИТЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ
Большинству детей не хватает школьных принадлежностей на целый учебный год. Обычно, как раз где-то в середине учебного года что-то может износиться или сломаться, как правило, это жизненно важный предмет, который нужно заменить как можно скорее. Конечно, в Москве полно круглосуточных универмагов, но вы же не хотите провести незабываемый вечер в Ашане? Первая неделя в школе поможет детям вспомнить, что точилка для карандашей, оказывается, сломалась еще 20 декабря, а шнурки кроссовок стали похожи на странные веревочки в узелках, которыми уже невозможно попасть в дырки… После того, как дети уже промучились пару дней с вышедшими из строя принадлежностями, они точно могут сказать вам, что им нужно, и вы можете без спешки составить список и докупить нужное.
СОСТАВЬТЕ СВОЙ КАЛЕНДАРЬ
Первые недели после каникул – самые напряженные для родителей, вот мы отдыхали себе спокойно, и вдруг откуда-то навалилась тонна важной информации, родительский чатик ожил и вот вы уже не знаете, за что браться. Даже не пытайтесь читать все скомканные заметки на листочках или сортировать все электронные письма под заголовком » важные даты!!”- просто возьмите все эти бумаги и положите их все в ящик, папку или стопку на кухонном столе, а сверху положите пресс-папье, чтобы никто их не выбрасывал. Оставьте письма нераспечатанными, чтобы вы могли ясно видеть, что они на самом деле не прочитаны. Затем достаньте свой календарь и тщательно просмотрите каждое письмо и каждую заметку. На это уйдет не более часа, но лучше сразу с этим разобраться, поверьте. И боже вас упаси делать такие неконкретные записи: “14 февраля — угощение на день Святого Валентина” — к тому времени, когда наступит 14 февраля, будет уже слишком поздно, вы вообще забудете что хотели купить и куда это все нести. Вместо этого поставьте лучше такое напоминание: “Закупить угощения на день Святого Валентина для 4-го класса и положить в Машин рюкзак» на 13 февраля. Все, что вам останется сделать 14 – да ничего, Маша сама отнесет все в школу. Может показаться, что это все сложно расписать и разобрать, но лучше распланировать все заранее, чтобы не быть измотанными, впереди еще весна с майскими праздниками и это надо как-то пережить.
СДЕЛАЙТЕ НЕБОЛЬШОЙ РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Как только вы закончите с повседневной рутиной, переходите к более важным вещам. Поговорите с каждым из ваших детей один на один о том как прошла первая половина учебного года. Просмотрите их оценки, домашние задания, отчеты о поведении и спросите, чем они гордились и что хотели бы улучшить. Помогите им придумать практические способы достижения своих целей — например, организационные привычки, навыки обучения и попросите их записать свои цели и планы. Старайтесь как можно меньше вмешиваться в происходящее и позволяйте своим детям идти впереди, что даст им чувство сопричастности и контроля в процессе обучения. Положите их списки на холодильник или прикрепите их к стене у стола для завтрака, чтобы ваши дети могли видеть их каждый день, и чтобы вы могли вместе наблюдать за их прогрессом в течение следующих нескольких месяцев.
Вторая половина учебного года — это огромная возможность для улучшений как для вас и ваших детей. Говорите с ними об этом, поощряйте их размышлять о прошедшем году и ставить новые цели на будущий — это прекрасный способ помочь детям почувствовать гордость за свою работу и уверенность, необходимую для достижения великих целей — как в школе, так и дома.
Мы ищем для вас: факты, истории, решения. Если вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на наш канал!