В преддверии Дня российского студенчества в регионе наградили лучших студентов вузов за успехи в студенческом самоуправлении. 80 ребят получили благодарности за победы в областных и федеральных конкурсах, помощь в организации региональных событий. «Открытый Белгород» пообщался с некоторыми из них и узнал, что обязательно нужно успеть за студенчество.
Автор Виктория Муратова
Алексей Гахов, БГИИК
— На какой специальности учишься?
— «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Ещё со школьной скамьи понял, что моё призвание — дарить людям праздник, тепло, нести культуру в массы. Хочется развивать культуру не только в нашем регионе, но и постараться в России в целом что‑то новое принести в эту сферу.
Люблю создавать праздники, делать мероприятия, чтобы люди, отдыхая от будней, погружались в праздничную атмосферу, забывали о заботах и наслаждались моментом.
— Помнишь, чего ждал в школе от студенческой жизни?
— Наверное, планировал узнать много нового, познать, на что я способен, открыть в себе новые таланты. Хотел достигнуть определённых вершин, к которым стремлюсь и по сей день, являясь практически выпускником вуза. Иду к цели, которую поставил себе ещё в школе.
— Давай составим чек-лист, что нужно обязательно успеть сделать за студенческие годы?
— Нужно, в первую очередь, учиться. Прогуливать иногда пары, но не злоупотреблять. Стараться узнать много нового не только в рамках изучаемой профессии, но и в других сферах. Познакомиться с как можно большим количеством людей, съездить на форумы.
Как говорится, студент живёт четыре года, и за это время нужно многое успеть сделать. Поэтому нельзя сидеть на месте, нужно двигаться вперёд.
— Что ещё осталось сделать из твоего чек-листа?
— За полгода хочу реализовать в вузе проект, но пока не скажу какой — секрет. Ещё поставить диплом — сделать масштабное мероприятие. Я режиссёр-постановщик, в мою выпускную работу входит не только отчётная документация, но и само событие. Хочу вложить все силы и знания, которые мне дали педагоги за четыре года, чтобы получилось что‑то грандиозное.
Михаил Моисеев, БГТУ им. В.Г. Шухова
— На какой специальности учишься?
— «Теплогазоснабжение и вентиляция». Инфраструктура в доме — это самое востребованное в Белгородской области, ведь губернатор сказал, что каждый в регионе должен иметь свой частный дом. Моя специализация включает и водоснабжение, и канализацию, и вентиляцию, и систему кондиционирования. Зимой, поскольку у нас достаточно прохладно, требуется теплоснабжение, газ, тёплые полы.
— Помнишь, чего ждал в школе от студенческой жизни?
— На самом деле, у меня были очень испуганные глаза. Когда я пришёл подавать документы, мне провели экскурсию по кафедре. Я увидел трубы, разводку. Мне понравилось. И сразу же заметил двух девчонок, которые сидели за сдвинутыми партами и чертили на огромном ватмане. Я очень боялся черчения, но мама тогда успокоила, что обязательно мне с ним поможет. В итоге, сказала, что у меня и так хорошо получается и не помогала. Но я всё‑таки осилил черчение — сдал на пятёрку инженерную графику.
— Давай составим чек-лист, что нужно обязательно успеть сделать за студенческие годы?
— В наше время студент должен найти своих единомышленников, команду, и реализовать свою инициативу: проект, стартап, дипломную работу. Он должен показать, чему он научился, и применить знания на практике. Потому что какой смысл писать что‑то и просто откладывать на полочку? В моей голове высшее образование тогда теряет смысл.
— Что ты сделал из этого чек-листа?
— Нашёл команду. (Смеётся) Правда, я нашёл замечательных людей, которые сейчас мне помогают формировать чёткую иерархию в объединённом совете обучающихся университета.
А если про планы на будущее, то планирую организовать инкубатор или конкурс стартапов, который поможет студентам продемонстрировать идеи и знания в разных областях. Хочу, чтобы в дальнейшем их инициативы заметили и дали им хорошую финансовую поддержку.
Диана Костырева, БГИИК
— На какой специальности учишься?
— «Эстрадно-джазовое пение». Это был сложный выбор, но все условия сложились благоприятно. Сейчас я полноценно занимаюсь творчеством, что здорово.
— Помнишь, чего ждала в школе от студенческой жизни?
— Я вообще не представляла, что это такое, если честно. Когда стала студенткой, поняла, что это мир открытий. Появилось столько возможностей, просто нереальное количество шансов, которые ты можешь использовать, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и цели.
— Давай составим чек-лист, что нужно обязательно успеть сделать за студенческие годы?
— Студенчество — самое активное время, важный этап жизни, а потому нужен максимум движений и активности. Если есть цели и планы, их необходимо воплощать. Не знаешь, что делать? Просто бери и начинай!
— Есть что‑то, что ты ещё не успела сделать за студенчество?
— Ой, я много чего ещё не успела. Хочу поучаствовать в проектах и масштабных конкурсах. Да и написать бы грант наконец‑то и победить с ним на проектном конкурсе.