Куриные яйца
Яичный желток содержит в себе 0,42 мг необходимого организму витамина Д. Кроме этого в яйцах содержится витамин А, помогающий иммунной системе; холин (питательное вещество, необходимое для поддержания здоровья мозга и каротиноиды, благодаря которым поддерживается здоровье глаз.
Кисломолочные продукты
Ряженка и кефир также попадают в состав продуктов, содержащих витамин Д. В ряженке содержится 1,3 мкг этого витамина, в кефире - 1,0 мкг. Помимо этого витамином Д богаты соевое и миндальное молоко (0,13 в 100 мл)
Грибы шиитаке
Грибы шиитаке добавляют в супы и лапшу. Причем сушеные грибы намного полезнее свежих - об этом мало кто знает. Содержание витамина Д в свежих грибах шиитаке - 0,16 мг на 50 грамм. Если регулярно использовать шиитаке в пище, то гарантированно повысится иммунитет и улучшится состояние сердечно-сосудистой системы.
Говяжья печень
Далеко не все любят говяжью печень, однако польза его для организма неоспорима. Говяжья печень полна не только витамином Д, но и белком. В ней содержится более 100% суточного рекомендуемого объема жизненно необходимых витаминов, таких как А, медь, В12 и рибофлавин. Витамин Д в говяжьей печени: 0,053 мг на 100 грамм готового блюда. К тому же говяжья печень недорогая.
Жирная рыба
Жирная рыба - самый эффективный способ пополнить запасы витамина Д в организме. Можно употреблять как рыбу, так и рыбий жир.
Лосось: 75% суточной нормы в 100 граммах готового блюда;
Тунец: 0,5 суточной нормы в 100 граммах готового блюда;
Сардина: 0,508 мг в 100 граммах готового блюда.
В жирной рыбе много омега-3 кислот, которые помогают бесперебойно работать сердцу и мозгу. Помимо этого, в жирной морской рыбе много животного белка - это делает ее альтернативой мясу.