Древнем Риме искусство строить бани достигло наибольшего расцвета. Общественные бани здесь стали строить начиная с III в. до н. э.
К концу I в. до н. э. в Риме уже насчитывалось более 150 общественных бань, а к IV в. н. э. их уже было около тысячи. Древнеримские бани-термы, названные в честь известного своими геотермальными источниками поселения Thermae, занимали 12 гектаров и вмещали одновременно 2500 человек. Ежедневно на нужды бань уходило около 800 тысяч литров воды, которая доставлялась по водопроводу.
Перед входом в баню находилась площадка для спортивных занятий и гимнастики либо парк для упражнений или отдыха. Внутри — помещения для банных процедур, множество фонтанов, бассейнов и ванн. Сложная система отопления обогревала пол и нагревала воду для мытья. Здесь имелись помещения с сухим и влажным паром, где римляне находились не более 10 минут, а затем переходили в другой зал — с бассейнами с горячей и холодной водой. Уже в те времена использовали попеременное погружение в горячую и холодную воду, что теперь называется контрастным обливанием.
Для очищения кожи использовали специальные скребки из дерева или слоновой кости. Мылись римляне мелким песком, который доставляли с берегов Нила, мылом из козьего сала и золы. Служители бани выполняли все необходимые процедуры: очищение, массаж, стрижку, срезание мозолей, удаление с кожи лишних волос, бритье, даже небольшие операции.
Бани в Помпеях были устроены несколько по-иному. Из раздевалки- аподитерия посетитель бани попадал в помещение с бассейнами с холодной и горячей водой. Парились в следующей комнате с влажным паром (кальдарии), которая периодически освежалась через открываемые окна. В кальдариях стены и пол подогревались горячим воздухом, поступавшим из системы труб. Здесь же находились душ в виде фонтана и множество тазов для мытья. Желающие могли принять ванну. Вода с потолка собиралась по специальным желобкам и отводилась в общую канализацию.