Извечно Русский вопрос : " Кто виноват ? "
Часть 3. Вы можете задать мне вопрос:" А как жить этим "подрядчикам?". Отвечу честно:" Не знаю.". Но и за счёт других тоже не следует, тем более, когда не умеешь. А так получается " и сам не ам и другим не дам ".
Я к чему всё это пишу? А к тому, что изначально. всё было сделано для "уменьшения коррупционной составляющей". Благими намерениями вымощена дорога в Ад. Но, хотели как лучше - получилось как всегда. К тому же из за этих самых торгов сроки на реализацию этих работ сводятся к минимуму.
А мы все прекрасно знаем, что сделать быстро, это не значит качественно и дёшево. Само понятие ДЁШЕВО и БЫСТРО не может быть КАЧЕСТВЕННО. И наоборот КАЧЕСТВЕННО и БЫСТРО не может быть ДЁШЕВО. Из за этого у нас в стране постоянно какие то аварии, какие то не понятные ремонтные работы на только что уложенном новом асфальте. Ни кто не хочет заниматься своими обязанностями в полном объёме. Казалось бы, чего проще, спланировали перечень работ и "начинайте в радость".
Так нет! Сначала - торги! Но торги идут по отраслям и, почему то, дорожники проводят свои торги быстрее всех и приступают к своим работам. А всё потому, что в этой отрасли "самозванцев" практически нет, а на нет и суда нет (как говорится).
Строительством дорог занимаются профильные организации, которым необходимо иметь дорогостоящую технику, таких фирм не так уж и много и фирма со штатом "полтора землекопа" туда просто не суётся. А пока проходят торги по замене ливневой канализации, бытовой канализации, замене водовода и прочих подземных работ (почему то у нас все коммуникации проложены под дорогами общего пользования), дорогу уже отремонтировали.
У дорожников тоже сроки и они не могут ждать, пока "ТАМ" соизволят провести торги на другие работы. В результате - конфликт интересов. Дорога построена, а под дорогой все коммуникации - старые. У дорожников - гарантийные обязательства, заново вскрывать ни кто не даст. Торги по замене коммуникаций надо отменять, деньги возвращать в бюджет.
Продолжение следует.