Забежали строители с тепловой пушкой. Не работает. Очень быстро надо, нет времени везти к мастерам. «Будем должны, не забудем», и все такое. Помнят те времена, когда мне пришлось командовать группой малой механизации. Тогда все эти агрегаты шли через меня.
Строители убежали чего-то грузить, успев сказать, что не включается вентилятор. Пришлось пушку взгромоздить на мой мелко-бюрократический стол, принести инструмент из багажника машины. В багажнике у меня много чего есть.
Как сказал Ю. Никулин в фильме «Когда деревья были большими», «А ручки-то помнят»! Помнят да не все. Поэтому раскрутил все, что откручивалось.
Доступ хороший. Откусив хомут бандажа проводов, стал видеть все цепи. Одна обмотка двигателя питается от сети напрямую, другая через конденсатор.
Обмотки прозваниваются. Сопротивление каждой порядка 120 Ом. Проверить мультиметром конденсатор не получается. Когда работал со стрелочным тестером, то легко по скорости стрелки определял примерное соответствие емкости указанному номиналу. Но сейчас мультиметр показывает падение сопротивления, затем заряд до полного разрыва. Конденсатор не пробит, но его емкость под вопросом. У него на корпусе указано 2 мкФ 450 В.
В багажнике нашелся подходящий конденсатор на 4 мкФ. Устанавливается как родной, но другие контакты подключения. Скрутка и изолента в помощь. Включаю, вентилятор работает.
Какие еще бывают неисправности у тепловой пушки, работающей на газе?
· После розжига и выдержки в 40 сек., пушка гаснет. Отказ термопары. Она вырабатывает всего несколько мВ, но этого достаточно, чтобы после розжига удерживать газовый клапан открытым. Засорение этого клапана тоже может вызывать остановку пушки.
· Отказ электромагнитного клапана приводит к тому, что после включения питания газ к горелке перекрыт. Сопротивление исправного соленоида клапана – 1-2,5 кОм. Еще хуже, когда клапан не закрывается. При отключении питания газ может продолжать поступать на горелку.
· Термостат перегрева отказывает редко. Контакты на биметаллической пластине работают, как у утюга. Но если в холодном состоянии его проходное сопротивление больше 1 Ом, то его лучше заменить.
· Отказ пьезо-кнопки розжига. Иногда ее достаточно снять и просушить сутки на батарее.
Большинство неисправностей устраняется заменой копеечной детали. Не стоит покупать ремонтные комплекты – слишком дорого выходит.
На время ремонта не включайте шнур в розетку.