Музыкант Юрий Шевчук отметил такую важную вещь: Владимир Путин во время «Прямой линии», как известно, общается с населением, причем «Прямая линия» началась практически сразу же после того, как Путин стал президентом.
Следовательно, уже почти все 20 лет Путин общается с народом как минимум раз в год. Причем даже в период, когда формально президентом был Медведев, все равно Путин сидел и отвечал на вопросы населения уже в рамках не «Прямой линии», а рамках неких «ответов и вопросов» с премьером. Но суть от этого никак не менялась.
Шевчук отметил, что особо тут выделяется отношение Путина к таким фактам, когда люди называют ему зарплаты и пенсии. Когда Путину учитель говорит, что зарабатывает тысяч 12, то Путин искренне удивляется, потому что Путин верит в то, что в регионе «в среднем» должен учитель получать 70 тысяч рублей.
Откуда эти удивления
Шевчук считает, что источник удивления Путина скрыт в нескольких вещах. Во-первых, конечно, невозможно чему-то удивляться 20 лет подряд. Если в первый раз низкие зарплаты могут удивить, могут они удивить и во второй раз, возможно, даже в третий, но спустя двадцать лет они едва ли кого-то могут удивить.
Поэтому тут скорее дело в том, что нужно утверждать, что низкие зарплаты в России это «не норма». То есть якобы государство работает в том плане, чтобы зарплаты росли «рекордные темпами», а они не растут. И на самом деле, конечно, низкие зарплаты президента давно не удивляют, если вообще когда-то удивляли.
Другой важный фактор заключается в том, что Путин живёт отдельно от населения, и в основном ему известно о жизни в обществе через различного рода отчета, то есть люди — это набор переменных, цифр.
И такая оторванность от масс, безусловно, порождает ситуацию, при которой реальное положение вещей будет всегда отличаться от того, как «должно быть» и как показывают официальные цифры, которые направлены лишь на то, чтобы подтвердить правоту курса президента.